EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычное население Эстонии требует защиты своих прав у Европейского парламента

Русскоязычное население Эстонии требует защиты своих прав у Европейского парламента


02.04.2012

Русский земский совет Эстонии намерен защищать право русскоязычного населения страны на получение образования на родном языке. Для осуществления своей цели Совет подал в Европейский парламент петицию, в которой выражается протест в связи с решением правительства отказать группе гимназий Таллина и Нарвы в праве использовать преимущественно русский язык обучения.

«Полагаем, что это решение не соответствует современным демократическим критериям, поскольку игнорирует интересы, желания и потребности русского и других национальных меньшинств Эстонии», – говорится в тексте обращения.

По мнению составителей документа, власти республики проводят «насильственную эстонизацию».

«Требуем отмены решения правительства как необоснованного и незаконного. Просим повлиять на ненормальную ситуацию, сложившуюся в Эстонии, где каждое конституционное право, особенно если это касается русского национального меньшинства, может быть попрано в угоду политическим интересам», – подчеркнули авторы петиции.

Своей основной задачей Русский земский совет считает представление интересов русской общины Эстонии на всех уровнях – как внутри страны, так и за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Таллин, Таллин, Европарламент, статус русского языка, русские школы за рубежом

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.