EN
 / Главная / Все новости / По мнению России, политизирование истории в Литве мешает нормальным отношениям между двумя странами

По мнению России, политизирование истории в Литве мешает нормальным отношениям между двумя странами


10.02.2012

Основными проблемами двусторонних отношений являются намерения правительства Литвы перестроить газовый сектор страны, а также политизирование исторических вопросов, которые оцениваются по-разному. Об этом заявил посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе, сообщает DELFI.

– Как мы уже не раз отмечали, серьёзную озабоченность у нас вызывают намерения правительства Литвы осуществить самый радикальный вариант третьего энергетического пакета Европейского союза, не учитывая интересы иностранных инвесторов, прежде всего «Газпрома», – сказал Чхиквадзе.

Посол также отметил, что российская сторона с сожалением должна констатировать, что некоторые политические силы в Литве стремятся нынешние двусторонние отношения «сделать заложниками разной интерпретации событий общего прошлого».

– Мы не хотим, чтобы историческая правда была обречена на забвение. Но также не хотим, чтобы перспективы двусторонних отношений были отягчены попыткой политизировать события прошлого. За них не может отвечать ни современная Россия, ни нынешнее руководство Литвы, – подчеркнул посол.

Он сказал, что разочарован позицией Литвы в переговорах о более свободном передвижении в приграничной зоне. Россия хочет, чтобы Литва открыла для жителей пограничного Калининградского региона не 50 километров своей территории, а территорию, примерно равную эксклаву. Но Литва с этим не согласна.

По мнению дипломата, проблемой является и сужение «русскоязычного пространства». «Как и раньше, тревогу вызывают вопросы сохранения русского языка, сужение русскоязычного образовательного, культурного и информационного пространства. Прежде всего, я говорю о новой редакции Закона об образовании, который, как признают эксперты, ограничивает право национальных меньшинств получить образование на родном языке, а также отсутствие Закона о национальных меньшинствах», – отметил Чхиквадзе.

По его словам, создание Российско-литовского форума доверия «помогло бы создать атмосферу доверия и взаимопонимания между нашими народами».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Владимир Чхиквадзе, Владимир Чхиквадзе, российские соотечественники, русские школы за рубежом

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.