EN
 / Главная / Все новости / Россия не может договориться с Литвой о приграничном передвижении

Россия не может договориться с Литвой о приграничном передвижении


17.01.2012

Россия считает неприемлемым предлагаемый Литвой проект соглашения о приграничном передвижении, говорится в размещённом на официальном сайте МИД РФ комментарии Александр Лукашевича.

Подписанное в декабре прошлого года российско-польское Межправительственное соглашение о порядке местного приграничного передвижения охватывало всю территорию Калининградской области и соседние регионы Польши, включая такие крупные города, как Гданьск и Ольштын, что шире предусмотренных правилами Евросоюза 30 км приграничной зоны.

– Мы приветствовали бы и подписание аналогичного документа с Литвой, естественно, на тех же условиях, что и с Польшей. Эта позиция в Вильнюсе давно известна. Однако приходится констатировать, что литовские власти по непонятным для нас причинам упорно отказывались и отказываются идти по варианту, на который нам удалось выйти совместно с польскими коллегами, – отмечает Лукашевич.

Вильнюсская сторона продолжает настаивать, что сфера действия соглашения не должна превышать 30-50-километровую зону литовской территории от линии границы, даже при условии, что Россия «распространит режим местного приграничного передвижения на всю территорию Калининградской области».

– Такой вариант предлагаемого нам явно неравноправного соглашения неприемлем и вызывает удивление, – заявил представитель МИДа России.

Переговоры о реализации механизма малого приграничного движения между Россией и Литвой ведутся с 2007 года. До вступления Литвы в Шенгенскую зону жителям Калининградской области визы выдавались в прощённом режиме – бесплатные, многократные и долгосрочные.

Алёна Польских, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
МИД РФ, МИД РФ, граница, Калининград

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.