EN

Россия не может договориться с Литвой о приграничном передвижении


17.01.2012

Россия считает неприемлемым предлагаемый Литвой проект соглашения о приграничном передвижении, говорится в размещённом на официальном сайте МИД РФ комментарии Александр Лукашевича.

Подписанное в декабре прошлого года российско-польское Межправительственное соглашение о порядке местного приграничного передвижения охватывало всю территорию Калининградской области и соседние регионы Польши, включая такие крупные города, как Гданьск и Ольштын, что шире предусмотренных правилами Евросоюза 30 км приграничной зоны.

– Мы приветствовали бы и подписание аналогичного документа с Литвой, естественно, на тех же условиях, что и с Польшей. Эта позиция в Вильнюсе давно известна. Однако приходится констатировать, что литовские власти по непонятным для нас причинам упорно отказывались и отказываются идти по варианту, на который нам удалось выйти совместно с польскими коллегами, – отмечает Лукашевич.

Вильнюсская сторона продолжает настаивать, что сфера действия соглашения не должна превышать 30-50-километровую зону литовской территории от линии границы, даже при условии, что Россия «распространит режим местного приграничного передвижения на всю территорию Калининградской области».

– Такой вариант предлагаемого нам явно неравноправного соглашения неприемлем и вызывает удивление, – заявил представитель МИДа России.

Переговоры о реализации механизма малого приграничного движения между Россией и Литвой ведутся с 2007 года. До вступления Литвы в Шенгенскую зону жителям Калининградской области визы выдавались в прощённом режиме – бесплатные, многократные и долгосрочные.

Алёна Польских, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
МИД РФ, МИД РФ, граница, Калининград

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.