EN
 / Главная / Все новости / Российская станция «Фобос» приводнилась в Тихом океане. Пострадавших нет

Российская станция «Фобос» приводнилась в Тихом океане. Пострадавших нет


15.01.2012

Обломки станции «Фобос-Грунт» упали в Тихом океане. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Алексей Золотухин. По данным Главного центра разведки космической обстановки Космического командования войск ВКО, обломки упали в 1250 километрах западнее острова Веллингтон, сообщает РИА «Новости».

«Фобос-Грунт» – первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелёта к Марсу.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобос-Грунта». «Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможность применения которых нельзя исключать», – отметил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Фобос-Грунт, Фобос-Грунт, Роскосмос

Новости по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.