RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Киргизии обеспокоены судьбой журналиста, осмелившегося обвинить власти республики в русофобии

Соотечественники в Киргизии обеспокоены судьбой журналиста, осмелившегося обвинить власти республики в русофобии


29.02.2012

Координационный совет организаций российских соотечественников в Киргизии выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, складывающейся вокруг русского журналиста Владимира Фарафонова.

«Состояние межнациональных отношений, безусловно, нуждается в постоянном внимании со стороны государства. Особенно это относится к содержанию публикаций СМИ. К сожалению, за последние годы в этой среде сложилась практика вседозволенности и фактического попустительства шовинистическим проявлениям. Сегодня приходится констатировать уже устоявшуюся националистическую риторику на страницах многих выходящих в республике газет, которая не встречает должного отпора властей», – говорится в размещённом на сайте Ассоциации гильдий соотечественников  заявлении Координационного совета.

В документе отмечается, что предъявленные обвинения В. Фарафонову носят однобокий характер и, по сути, реализуют «практику двойных стандартов в сфере межнациональных отношений». Координационный совет обращает особое внимание на то, что «правоприменительная практика не должна носить выборочный характер, и считает, что необходимо радикально изменить политику контроля за соблюдением прав и свобод граждан без национального различия».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», независимому журналисту из Бишкека Владимиру Фарафонову, автору статей о киргизском национализме и официальной русофобии, грозит тюремное заключение. Против него возбуждено уголовное дело по статье 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ»).

Как отметил сам блогер, он обратился к диппредставительству России, поскольку к «местным властям у него уже веры нет». «С 1 января 2012 года в Российской Федерации начал работать Фонд поддержки соотечественников под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Этот фонд призван оказывать юридическую и информационную поддержку соотечественникам. Потому я и решил прибегнуть к помощи этой организации», – сказал Фарафонов.

По словам русского журналиста, основной порок современного киргизского государства – «откровенный и бесцеремонный национализм».

В понедельник представители международных СМИ – «Интерфакса», «Ассошиэйтед-пресс» и других – провели у здания посольства РФ в Бишкеке митинг в поддержку своего коллеги Владимира Фарафонова.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…