EN

Соотечественники в Киргизии обеспокоены судьбой журналиста, осмелившегося обвинить власти республики в русофобии


29.02.2012

Координационный совет организаций российских соотечественников в Киргизии выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, складывающейся вокруг русского журналиста Владимира Фарафонова.

«Состояние межнациональных отношений, безусловно, нуждается в постоянном внимании со стороны государства. Особенно это относится к содержанию публикаций СМИ. К сожалению, за последние годы в этой среде сложилась практика вседозволенности и фактического попустительства шовинистическим проявлениям. Сегодня приходится констатировать уже устоявшуюся националистическую риторику на страницах многих выходящих в республике газет, которая не встречает должного отпора властей», – говорится в размещённом на сайте Ассоциации гильдий соотечественников  заявлении Координационного совета.

В документе отмечается, что предъявленные обвинения В. Фарафонову носят однобокий характер и, по сути, реализуют «практику двойных стандартов в сфере межнациональных отношений». Координационный совет обращает особое внимание на то, что «правоприменительная практика не должна носить выборочный характер, и считает, что необходимо радикально изменить политику контроля за соблюдением прав и свобод граждан без национального различия».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», независимому журналисту из Бишкека Владимиру Фарафонову, автору статей о киргизском национализме и официальной русофобии, грозит тюремное заключение. Против него возбуждено уголовное дело по статье 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ»).

Как отметил сам блогер, он обратился к диппредставительству России, поскольку к «местным властям у него уже веры нет». «С 1 января 2012 года в Российской Федерации начал работать Фонд поддержки соотечественников под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Этот фонд призван оказывать юридическую и информационную поддержку соотечественникам. Потому я и решил прибегнуть к помощи этой организации», – сказал Фарафонов.

По словам русского журналиста, основной порок современного киргизского государства – «откровенный и бесцеремонный национализм».

В понедельник представители международных СМИ – «Интерфакса», «Ассошиэйтед-пресс» и других – провели у здания посольства РФ в Бишкеке митинг в поддержку своего коллеги Владимира Фарафонова.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.