EN
 / Главная / Все новости / Рождественский фестиваль духовной музыки в Москве соберёт под одной крышей музыкантов из России, Греции, Франции и США

Рождественский фестиваль духовной музыки в Москве соберёт под одной крышей музыкантов из России, Греции, Франции и США


06.01.2012

Знаменитый Московский Синодальный хор, существующий с 1721 года, откроет 8 января 2-й Рождественский фестиваль духовной музыки в Москве, пишет «Российская газета».

Впервые фестиваль, приуроченный к празднованию Рождества Христова, состоялся в Москве год назад. По словам художественного руководителя фестиваля маэстро Владимира Спивакова, даже у людей, далёких от религии, есть в душе пространство для религиозного чувства. «Именно оно двигало композиторами во все времена – от авторов одноголосных хоралов в IX веке до современных композиторов. И так будет продолжаться, пока существует мир, ведь музыка – часть необходимой для человека истины. Идея нашего фестиваля – обращение к музыке как обращение человека к его истокам», – говорит Спиваков.

Помимо традиционных православных хоров в Московском международном Доме музыки выступят известные коллективы, представляющие традицию древнерусского пения и хор старообрядцев из Нижнего Новгорода. Византийские песнопения исполнит греческий хор Ergastiri Psaltikis, с традициями григорианского пения слушателей познакомит вокальный ансамбль аббатства Сильванес (Франция), американскую духовную музыку представит госпел-хор Aeolians.

Заключительный концерт фестиваля, который состоится 22 декабря, будет посвящён идее единения разных конфессий в общем служении Богу. В его программе – «Реквием» Керубини и «Песнь судьбы» Брамса; кроме того, на этом концерте впервые прозвучит Stabat Mater митрополита Илариона (Алфеева).

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
музыка, музыка, Рождество, Владимир Спиваков, Москва, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.