EN

Рождественский фестиваль духовной музыки в Москве соберёт под одной крышей музыкантов из России, Греции, Франции и США


06.01.2012

Знаменитый Московский Синодальный хор, существующий с 1721 года, откроет 8 января 2-й Рождественский фестиваль духовной музыки в Москве, пишет «Российская газета».

Впервые фестиваль, приуроченный к празднованию Рождества Христова, состоялся в Москве год назад. По словам художественного руководителя фестиваля маэстро Владимира Спивакова, даже у людей, далёких от религии, есть в душе пространство для религиозного чувства. «Именно оно двигало композиторами во все времена – от авторов одноголосных хоралов в IX веке до современных композиторов. И так будет продолжаться, пока существует мир, ведь музыка – часть необходимой для человека истины. Идея нашего фестиваля – обращение к музыке как обращение человека к его истокам», – говорит Спиваков.

Помимо традиционных православных хоров в Московском международном Доме музыки выступят известные коллективы, представляющие традицию древнерусского пения и хор старообрядцев из Нижнего Новгорода. Византийские песнопения исполнит греческий хор Ergastiri Psaltikis, с традициями григорианского пения слушателей познакомит вокальный ансамбль аббатства Сильванес (Франция), американскую духовную музыку представит госпел-хор Aeolians.

Заключительный концерт фестиваля, который состоится 22 декабря, будет посвящён идее единения разных конфессий в общем служении Богу. В его программе – «Реквием» Керубини и «Песнь судьбы» Брамса; кроме того, на этом концерте впервые прозвучит Stabat Mater митрополита Илариона (Алфеева).

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
музыка, музыка, Рождество, Владимир Спиваков, Москва, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.