EN
 / Главная / Все новости / Россия ведёт активную работу по возвращению Бута и Ярошенко из американских тюрем

Россия ведёт активную работу по возвращению Бута и Ярошенко из американских тюрем


20.12.2011

Россия продолжает оказывать всю необходимую поддержку находящимся в американских тюрьмах россиянам Виктору Буту и Константину Ярошенко, и добивается их возвращения на родину. Об этом сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Как ранее сообщала информационная служба фонда «Русский мир», лётчик Константин Ярошенко осуждён в США по обвинению в попытке контрабанды наркотиков. Также напомним, что присяжные в США признали Бута виновным по всем пунктам обвинений – в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооружённые силы Колумбии».

«Мы внимательно следим за развитием ситуаций вокруг этих дел... Продолжаем оказывать Буту и Ярошенко необходимую поддержку, консульское и правовое содействие. На нынешнем этапе речь идёт не только и не столько об обеспечении гуманных условий их содержания в тюрьме (хотя мы также работаем на этом направлении), сколько о возвращении российских граждан на родину», – говорится в комментарии Долгова, размещённом на сайте МИД РФ.

В документе сообщается, что российская сторона твёрдо намерена «задействовать для этого имеющийся международно-правовой инструментарий, в том числе соответствующие механизмы Конвенции Совета Европы от 1983 года о передаче осуждённых лиц для отбывания наказания на родине».

«Ведём активную работу для достижения этих целей. В контактах с американской стороной, в том числе на высоком уровне, последовательно ставим вопрос о необходимости скорейшего возвращения Бута и Ярошенко на родину. Продолжим отстаивать должное соблюдение законных прав и интересов российских граждан. Это – один из приоритетных аспектов российско-американских отношений, тесно связанный с определением их дальнейших перспектив», – говорится в сообщении МИД.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
МИД РФ, российские граждане, Константин Ярошенко, Виктор Бут, Константин Долгов

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.