EN
 / Главная / Все новости / В Нью-Йорке звонкое имя Пушкина сплотило русскую эмиграцию

В Нью-Йорке звонкое имя Пушкина сплотило русскую эмиграцию


01.12.2011

В Бруклинской библиотеке на Шипсхед Бей прошло выездное заседание «Общества русской культуры имени А.С. Пушкина в Америке», существующего с 1935 года. Оно называлось «Пушкин и эмиграция» и было посвящено теме, связанной с эмигрантами и эмиграцией в США из СССР-СНГ.

Как отметила президент общества и директор созданного при нем Архива эмиграции имени Екатерины Лодыженской Виктория Курченко, организация продолжает традиции сохранения русской культуры и поддерживает контакты с другими пушкинскими объединениями Америки, такими, как «Северный крест», Международное общество пушкинистов, Клубом поэтов при еврейском центре Kingsbay Y, Клубом любителей книги в Бенсонхерсте и другими. Представители этих и других сообществ, поэты, любители литературы – все, кто в этот вечер пришёл в библиотеку, говорили о том, как важна для них самих и для их детей и внуков проблема сохранения русского культурного наследия.

Так, учитель Марина Минская работает с группой школьников из семей эмигрантов, которым она помогает преодолеть в себе «эмигрантский» комплекс. Татьяна Щёголева и Надежда Мархасева рассказали об истории их семей и прочитали свои стихи. Стихи о Пушкине прочитала также гостья из Красноярска Ольга Шевченко. Ирина Поволоцкая, член Международного общества пушкинистов М. Митника, рассказала о конкурсах «Пушкинская лира», которые МОП проводило в течение нескольких лет, а Эдуард Файбенгольд – о собственной «пушкиниане», содержащей сведения о памятниках Пушкину по всему миру, которых насчитывается более 700, сообщает портал русской иммиграции в США.

Одной из важнейших задач, стоящих перед Пушкинским обществом, Виктория Курченко считает задачу изучения истории эмиграции.

– Люди уже приносят нам свои документы, фотографии, и наше первое заседание в Бруклине, мы надеемся, подтолкнёт людей приходить к нам ещё более активно, – говорит она.

Общество и его архив объявили о проведении конкурса на лучшее сочинение об истории эмиграции семей. В конкурсе смогут принять участие все желающие. Основная идея конкурса – как может эмигрантский опыт автора помочь другим людям.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева