EN
 / Главная / Все новости / В Нью-Йорке звонкое имя Пушкина сплотило русскую эмиграцию

В Нью-Йорке звонкое имя Пушкина сплотило русскую эмиграцию


01.12.2011

В Бруклинской библиотеке на Шипсхед Бей прошло выездное заседание «Общества русской культуры имени А.С. Пушкина в Америке», существующего с 1935 года. Оно называлось «Пушкин и эмиграция» и было посвящено теме, связанной с эмигрантами и эмиграцией в США из СССР-СНГ.

Как отметила президент общества и директор созданного при нем Архива эмиграции имени Екатерины Лодыженской Виктория Курченко, организация продолжает традиции сохранения русской культуры и поддерживает контакты с другими пушкинскими объединениями Америки, такими, как «Северный крест», Международное общество пушкинистов, Клубом поэтов при еврейском центре Kingsbay Y, Клубом любителей книги в Бенсонхерсте и другими. Представители этих и других сообществ, поэты, любители литературы – все, кто в этот вечер пришёл в библиотеку, говорили о том, как важна для них самих и для их детей и внуков проблема сохранения русского культурного наследия.

Так, учитель Марина Минская работает с группой школьников из семей эмигрантов, которым она помогает преодолеть в себе «эмигрантский» комплекс. Татьяна Щёголева и Надежда Мархасева рассказали об истории их семей и прочитали свои стихи. Стихи о Пушкине прочитала также гостья из Красноярска Ольга Шевченко. Ирина Поволоцкая, член Международного общества пушкинистов М. Митника, рассказала о конкурсах «Пушкинская лира», которые МОП проводило в течение нескольких лет, а Эдуард Файбенгольд – о собственной «пушкиниане», содержащей сведения о памятниках Пушкину по всему миру, которых насчитывается более 700, сообщает портал русской иммиграции в США.

Одной из важнейших задач, стоящих перед Пушкинским обществом, Виктория Курченко считает задачу изучения истории эмиграции.

– Люди уже приносят нам свои документы, фотографии, и наше первое заседание в Бруклине, мы надеемся, подтолкнёт людей приходить к нам ещё более активно, – говорит она.

Общество и его архив объявили о проведении конкурса на лучшее сочинение об истории эмиграции семей. В конкурсе смогут принять участие все желающие. Основная идея конкурса – как может эмигрантский опыт автора помочь другим людям.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.