RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД Латвии считает, что признание православного Рождества праздником сплотит население республики

МИД Латвии считает, что признание православного Рождества праздником сплотит население республики


06.03.2012

Глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарс Ринкевич уверен, что признание православного Рождества официальным праздничным днём в республике положительно сказалось на социальной стабильности страны, сообщает РИА «Новости».

– Я считаю, есть дела, которые могли бы символически стать своего рода знаками согласия и единства. Я сознательно произношу слова, которые стали немножко политическими. Например, полностью поддерживаю признание официальным государственным праздником православного Рождества, – сказал Ринкевич.

Ранее парламент Латвии отказался признавать официальным праздником 7 января. Предложение о признании православного рождества официальным праздником на рассмотрение сейма вынесла фракция «Центр согласия», которая отстаивает права русскоязычных жителей республики.

С необходимостью признать православное Рождество официальным праздником согласен и президент Латвии Андрис Берзиньш. Он уверен, что этот вопрос можно решить очень быстро. По его словам, раз 7 января, когда православные и старообрядцы отмечают Рождество, важно для значительной части населения Латвии, то государство могло бы пойти им навстречу.

В Латвии проживает более 2 миллионов человек, из которых около 350 тысяч – православные и староверы. В парламенте страны ежегодно проходят голосования по вопросу провозглашения православной и старообрядческой Пасхи, а также Рождества официальными праздничными днями.

Все попытки объявить эти праздники выходными днями всё время проваливались. Тем не менее, по инициативе российских соотечественников с 2008 года в Латвии стали официально отмечать Международный женский день, хотя 8 марта так и не стало официальным выходным в стране.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
православие, православие, Рождество, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.