EN

МИД Латвии считает, что признание православного Рождества праздником сплотит население республики


06.03.2012

Глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарс Ринкевич уверен, что признание православного Рождества официальным праздничным днём в республике положительно сказалось на социальной стабильности страны, сообщает РИА «Новости».

– Я считаю, есть дела, которые могли бы символически стать своего рода знаками согласия и единства. Я сознательно произношу слова, которые стали немножко политическими. Например, полностью поддерживаю признание официальным государственным праздником православного Рождества, – сказал Ринкевич.

Ранее парламент Латвии отказался признавать официальным праздником 7 января. Предложение о признании православного рождества официальным праздником на рассмотрение сейма вынесла фракция «Центр согласия», которая отстаивает права русскоязычных жителей республики.

С необходимостью признать православное Рождество официальным праздником согласен и президент Латвии Андрис Берзиньш. Он уверен, что этот вопрос можно решить очень быстро. По его словам, раз 7 января, когда православные и старообрядцы отмечают Рождество, важно для значительной части населения Латвии, то государство могло бы пойти им навстречу.

В Латвии проживает более 2 миллионов человек, из которых около 350 тысяч – православные и староверы. В парламенте страны ежегодно проходят голосования по вопросу провозглашения православной и старообрядческой Пасхи, а также Рождества официальными праздничными днями.

Все попытки объявить эти праздники выходными днями всё время проваливались. Тем не менее, по инициативе российских соотечественников с 2008 года в Латвии стали официально отмечать Международный женский день, хотя 8 марта так и не стало официальным выходным в стране.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
православие, православие, Рождество, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.