EN

Приднестровье и Россия будут сотрудничать в исследовании космоса


14.11.2011

Российская академия наук заключила договор о сотрудничестве с Приднестровским государственным университетом имени Т.Г. Шевченко, сообщает РИА «Новый Регион». По словам ректора ПГУ Степана Берила, главная цель такого сотрудничества – «активно участвовать в выработке научных решений, чтобы здесь, на месте, построить эффективную систему образования и науки, а также замкнуться на производство».

Степан Берил посетил в Санкт-Петербурге Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе и Научно-образовательный центр нанотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета, где реализована идея ещё Петра I – объединены в один комплекс академия, университет и гимназия. Он считает, что опыт Санкт-Петербургского университета представляет ценность для приднестровского вуза, поскольку в ПГУ реализуются те же задачи.

– С одной стороны, это крупный центр образования, с другой стороны – крупный научный центр, кроме того, это центр, который напрямую связан со школами и отбирает наиболее способных ребят, чтобы помочь им стать высококлассными учёными, – пояснил ректор ПГУ.

Договорённость о совместной реализации разных проектов – начиная от подготовки кадров для астрономии и астрофизики и заканчивая космическими исследованиями – достигнута также с Пулковской астрономической обсерваторией.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».