EN
 / Главная / Все новости / Приднестровье и Россия будут сотрудничать в исследовании космоса

Приднестровье и Россия будут сотрудничать в исследовании космоса


14.11.2011

Российская академия наук заключила договор о сотрудничестве с Приднестровским государственным университетом имени Т.Г. Шевченко, сообщает РИА «Новый Регион». По словам ректора ПГУ Степана Берила, главная цель такого сотрудничества – «активно участвовать в выработке научных решений, чтобы здесь, на месте, построить эффективную систему образования и науки, а также замкнуться на производство».

Степан Берил посетил в Санкт-Петербурге Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе и Научно-образовательный центр нанотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета, где реализована идея ещё Петра I – объединены в один комплекс академия, университет и гимназия. Он считает, что опыт Санкт-Петербургского университета представляет ценность для приднестровского вуза, поскольку в ПГУ реализуются те же задачи.

– С одной стороны, это крупный центр образования, с другой стороны – крупный научный центр, кроме того, это центр, который напрямую связан со школами и отбирает наиболее способных ребят, чтобы помочь им стать высококлассными учёными, – пояснил ректор ПГУ.

Договорённость о совместной реализации разных проектов – начиная от подготовки кадров для астрономии и астрофизики и заканчивая космическими исследованиями – достигнута также с Пулковской астрономической обсерваторией.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».