EN
 / Главная / Все новости / Грузинская оппозиция недовольна запретом Саакашвили на всё русское

Грузинская оппозиция недовольна запретом Саакашвили на всё русское


02.11.2011

В Тбилиси, в офисе РИА «Новости», прошёл видеомост Москва – Тбилиси, посвящённый вступлению России во Всемирную торговую организацию. Выступая на нём, лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили неофициально препятствует грузинским предпринимателям, которые хотят торговать с Россией, сообщает ИА Rex.

– Никаких юридических запретов на торговлю не существует. Когда Саакашвили говорил о том, что нельзя пустить грузинских экспортёров на российский рынок, никаким законодательным актом это не подкреплялось. Здесь совершенно другие рычаги. Саакашвили говорит своему министру, что если появится компания, которая хочет заняться экспортом в Россию, то на второй день к ним явится прокуратура, и под совершенно другой статьёй их арестуют или наложат запрет на их деятельность, – заявил грузинский политик.

Кукава подчеркнул, что грузинские предприниматели жизненно заинтересованы в том, чтобы экспортировать свои товары в Россию. Так, вопреки приказу Саакашвили «забыть о российском рынке», некоторые грузинские винодельческие компании вступили в переговоры с Роспотребнадзором на предмет возвращения своей продукции.

Представитель партии «Движение за справедливую Грузию» Пётр Мамрадзе, в свою очередь, упомянул о неофициальном запрете на всё русское в Грузии.

В качестве примера депутат парламента Грузии привёл недавний «песенный скандал»:

– Несколько месяцев назад был скандал из-за русских песен в Тбилиси. Никакого официального запрета не было, но владельцы ресторанов сказали журналистам, что через налоговую службу их предупредили: если будет такой прецедент, как русская песня в ресторане, то на другой день их бизнес прикроют. Это делается у нас за один день.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев подытожил мнение российской стороны:

– Чем больше бизнеса будет ориентировано на Россию, тем тяжелее будет обосновывать нынешний политический курс в самой Грузии. Это грузинская власть, несомненно, понимает.

Напомним, что дипломатические отношения между Россией и Грузией разорваны после войны 2008 года. Ожидаемое вступление России в ВТО может стать отправной точкой для улучшения торговых отношений между странами.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
ВТО, ВТО, Каха Кукава, Михаил Саакашвили

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.