EN
 / Главная / Все новости / Российские и хорватские учёные выпустили «Книжицу о монашеской жизни»

Российские и хорватские учёные выпустили «Книжицу о монашеской жизни»


07.10.2011

Презентация репринтного издания труда епископа Шимуна Кожичича «Книжица о монашеской жизни» XVI века прошла в Российской национальной библиотеке. Она приурочена к Дням культуры Хорватии в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Единственный экземпляр «Книжицы о монашеской жизни» напечатан на глаголице в городе Риека в 1530 году и хранится ныне в Отделе редкой книги Российской национальной библиотеки. Факсимильное издание после большой исследовательской работы было подготовлено директором Государственного архива в Риеке Гораном Црнковичем и академиком Хорватской академии наук Аницей Назор. Она поблагодарила российских коллег за содействие в этом проекте. Сам факт содружества учёных двух стран – пример плодотворного взаимодействия России и Хорватии в области культуры.

На презентации отмечалось, что Шимун Кожичич вошёл в историю как выдающийся деятель католической церкви и учёный-латинист. Своей деятельностью он облагородил постоянство хорватского духовного и культурного бытия, заложил основу сосуществования различных культурных сообществ и сохранности их особенностей. В фондах Российской национальной библиотеки хранится целый ряд редчайших книг из Далмации и Хорватии, к которым нередко обращаются учёные, филологи, богословы, историки, искусствоведы.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир» 

 
Метки:
Шимун Кожичич, Шимун Кожичич, Дни культуры Хорватии в России, Российская национальная библиотека, глаголица

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.