SPA FRA ENG ARA
EN

Роль русского языка в странах СНГ обсуждают на конференции в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2025

Памятник поэту А. С. Пушкину. Площадь Искусств. Санкт-Петербург. Фото: стоп-кадр / Первый канал / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2025-07-23/516066-v_sankt_peterburge_prohodit_vtoroy_mezhdunarodnyy_festival_dzhazaМеждународная конференция «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ» начала работать в Санкт-Петербурге, пишет «Парламентская газета». В качестве организаторов выступают Совет Федерации, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Президентская библиотека имени Ельцина и ведущие вузы страны.

В течение двух дней участники будут обсуждать проблему использования русского языка в текстах искусственного интеллекта, в юриспруденции, в социальных медиа и в системе общего образования на пространстве СНГ. Отдельное место займёт тема сохранения редкой лексики и фразеологии в современном русском языке.

Планируется отметить главные условия, которые влияют на роль русского языка в международном общении, оценить его значение для культуры и искусства, исследовать, как исторический контекст, региональные особенности и национальные языковые политики сказываются на развитии, сохранении и использовании русского языка в современном мире.

Форум станет площадкой для обмена мнениями между специалистами, исследователями, педагогами и деятелями культуры, деятельность которых направлена на сохранение и развитие русского языка.

В первый день конференции пройдут круглые столы, в пятницу состоится пленарное заседание.

Гостей пригласят на выставку «Роль народов СССР в Великой Победе» и на мастер-класс по древнерусской кириллической каллиграфии.

Метки:
конференция

Новости по теме

Новые публикации

Отца Герасима, настоятеля православного храма Царственных Страстотерпцев в аргентинском городе Мар-дель-Плата, наградили на национальном празднике иммигрантов за вклад в развитие культурных связей и сохранение традиций. За полтора десятка лет своего существования храм стал центром духовного и культурного притяжения как для русскоязычных прихожан, так и для аргентинцев.
Его холсты покупают за десятки миллионов рублей, а вот имя сегодня немного забылось, и только старый альбом в домашней библиотеке напоминает, что такой художник был. Творчество Константина Юон стоит открыть заново – и не только потому, что в этом году празднуется его 150-летний юбилей, но и потому, что его работы отражают дух до- и постреволюционной России.