EN

В России построили семь храмов в семи городах за один день


22.09.2011

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы в семи регионах России был реализован федеральный проект «Семь храмов в семи городах за один день», организованный Российским клубом православных меценатов. Обыденные деревянные храмы одновременно появились в Калининграде, Твери, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске, Южно-Сахалинске. Проект, стартовавший в 2008 году, благословил Патриарх Московский и вся Руси Кирилл.

Цель проекта – привлечь людей к Церкви, возродить традицию, когда приходы строили всем миром. Как рассказал председатель правления РКПМ Андрей Поклонский, традиция строить обыденные (что означает – «об один день») храмы появилась на Руси во времена великого князя Владимира. В настоящее время в крупных городах православных церквей, которые бы находились в шаговой доступности и в «спальных» районах, очень мало, поэтому этот проект не только объединяет людей, но и даёт им возможность организовать новую общину и сделать свой приход миссионерским православным центром.

Храм в Калининграде помогали строить певица и телеведущая Анжелика Агурбаш, актёр и режиссёр Борис Галкин, актёр Антон Макарский, певцы Авраам Руссо и Прохор Шаляпин, художник Никон Сафонов и другие известные люди. Рядом со стройплощадкой был установлен экран, на котором калининградцы наблюдали, как идёт возведение подобных храмов ещё в шести городах России. Храм в Калининграде был освящён в честь родителей святого Сергия Радонежского – преподобных Кирилла и Марии. В Сочи «обыденный» храм посвятили святителю Спиридону, на Сахалине – мученице Татиане, покровительнице российского студенчества, в Иркутске – святой Варваре.

В Иркутске накануне акции в Музее истории города прошла торжественная передача трёх икон для нового храма – святой великомученицы Варвары, святой блаженной Матроны Московской с частичкой святых мощей, святителя Феофана Затворника с частичкой святых мощей – подарок иркутской епархии РПЦ от фонда «Наследие иркутских меценатов». Свои пожертвования передал также знаменитый российский музыкант Денис Мацуев, подаривший православную Библию и Закон Божий.

22 сентября в новопостроенных храмах прошли первые службы.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.