SPA FRA ENG ARA
EN

За 20 лет в Россию переехали по госпрограмме более 1,2 млн соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2025

Более 1,2 млн участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей переехали в нашу страну, передаёт ТАСС сообщение главного управления по вопросам миграции МВД РФ. В ведомстве уточнили, что программа реализуется на протяжении почти 20 лет. Также в Россию перебрались свыше трёх тысяч репатриантов.

Понятие «соотечественник» было определено в федеральном законе двадцать шесть лет назад, напомнили в МВД. Тогда же определили меры поддержки соотечественников. За минувшие годы законодательство в этой сфере дополнилось новыми нормативными актами.

В частности, шагом к содействию соотечественникам в переселении в Россию стал указ Президента РФ 2006 года, утвердивший соответствующую государственную программу. Кроме того, отметили в МВД РФ, в 2024 году глава государства ввёл институт репатриации.

Как сообщал «Русский мир», за неполный год обратились за получением разрешения на проживание в России более 1150 иностранцев как лица, разделяющие российские духовно-нравственные ценности, в рамках указа Президента РФ Владимира Путина от августа прошлого года.

Указ российского лидера предписывает оказание поддержки иностранцам, которым близки российские духовно-нравственные ценности. Такие лица получают возможность въехать в Россию и проживать в стране в упрощённом режиме.

Метки:
переселение в Россию, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Отца Герасима, настоятеля православного храма Царственных Страстотерпцев в аргентинском городе Мар-дель-Плата, наградили на национальном празднике иммигрантов за вклад в развитие культурных связей и сохранение традиций. За полтора десятка лет своего существования храм стал центром духовного и культурного притяжения как для русскоязычных прихожан, так и для аргентинцев.
Его холсты покупают за десятки миллионов рублей, а вот имя сегодня немного забылось, и только старый альбом в домашней библиотеке напоминает, что такой художник был. Творчество Константина Юон стоит открыть заново – и не только потому, что в этом году празднуется его 150-летний юбилей, но и потому, что его работы отражают дух до- и постреволюционной России.