EN

В Таджикистане стартовал проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2025



В Таджикистане начался проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим», нацеленный на сохранение, укрепление и повышение статуса русского языка как одного из богатейших языков мира. В текущем году его также примут Узбекистан и Азербайджан, сообщает сайт Центра кинофестивалей и международных программ.

Организаторами выступили Минкультуры России, Центр кинофестивалей и международных программ при участии Государственного центрального музея современной истории России, компании «Кинофокус», государственных образовательных и культурных учреждений Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.

Старт проекта пройдёт в Таджикистане, мероприятия продлятся до 25 апреля, в октябре эстафету примет Узбекистан, а в ноябре — Азербайджан. В Душанбе основная программа «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим» пройдёт в Таджикском национальном университете, партнёром также выступает Русский дом в столице Таджикистана.

Первое мероприятие цикла — лекция о русской литературе в полилингвальном мире — состоится в Русском центре Таджикского национального университета, который был открыт в столичном вузе фондом «Русский мир».

Также в программу вошли выставка «Не может быть» к 130-летию Михаила Зощенко, мастер-класс для русистов, концерты «Путешествие в классику» с участием ведущих солистов российских и зарубежных театров.
Метки:
образование, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.