EN

Соотечественники из стран СНГ обсудили подготовку к юбилею Победы и вопросы продвижения русского языка

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2025

Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья «Создаём будущее вместе: молодёжные инициативы в СНГ» состоялась в Бишкеке, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы. В ней приняли участие молодые соотечественники из Абхазии, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Грузии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Узбекистана и Южной Осетии. В качестве организатора выступил МИД РФ при поддержке Правительства Москвы.

Одной из важнейших тем стала подготовка к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Также эксперты обсудили вопросы продвижения русского языка, популяризации российской культуры и традиций. Много внимания уделили проблеме защиты прав соотечественников и укреплению единства на фоне актуальных вызовов.

Посол РФ Сергей Вакунов отметил, что Россия и Киргизия являются стратегическими партнёрами и союзниками. Наши позитивные и плодотворные взаимоотношения развиваются не только в двустороннем формате, но и в многосторонних международных площадках.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал молодых соотечественников послами русского языка, отечественной культуры и традиционных ценностей. По его мнению, на молодое поколение возложена важная задача — они должны хранить связь с исторической родиной.

Для организаторов мероприятий и разработчиков проектов провели мастер-классы. Участники конференции побывали на спектакле «А зори здесь тихие…», премьера которого состоялась в Киргизско-Российском Славянском университете. Также для них организовали экскурсию по Бишкеку.

Молодые соотечественники смогли обменяться опытом и укрепить связи, продемонстрировали стремление к сохранению культурного наследия, расширению языковой среды и налаживанию дружеского взаимодействия.

Метки:
российские соотечественники, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.