EN

Кинопанорама «Победа. Одна на всех» открылась в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2025

Фильмы о войне увидит болгарская публика, пишет ТАСС. Кинопоказы проходят в представительстве Россотрудничества в Софии в рамках кинопанорамы «Победа. Одна на всех». В программу вошли четырнадцать картин, снятых в странах СНГ в период с 1967 по 2023 годы.

В церемонии открытия кинопанорамы приняли участие послы РФ, Казахстана и Азербайджана. Глава российской дипмиссии Элеонора Митрофанова отметила, что в фильмах представлены «все оттенки чувств и поступков» людей, поставленных в критическую ситуацию борьбы и выживания. Проект стал возможен благодаря поддержке иностранных дипломатов и ряда официальных инстанций, уточнила посол.

Открыл показы фильм казахстанского режиссёра Бекболата Шекерова «Лето 1941 года», посвящённый судьбе командира партизанского отряда Ади Шарипова, который стал после войны учёным, педагогом и политиком.

Как подчеркнул представитель Русского дома в Софии Владимир Ястреба, само название проекта напоминает, что разгром фашизма стал общей победой, заслугой всего советского народа. Эксперт указал на важность показов военного кино, основанного на исторических событиях.

Фильмы будут демонстрироваться до конца года. Центральным событием станет сеанс 9 мая, когда зрители увидят фильм «Праведник». Режиссёр Сергей Урсуляк представит картину лично.

В день открытия кинопанорамы гостей пригласили также на выставку «В борьбе против нацизма мы были вместе». Кроме того, все желающие получили георгиевскую ленточку.

Метки:
Великая Отечественная война, кино

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.