EN

В Латвии осквернили памятник советскому лётчику

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2025

Памятник Герою Советского Союза лётчику Сергею Люлину, установленный в латвийском поселке Тирайне, подвергся нападению вандалов, сообщает телеграм-канал «Тени Прибалтики». Неизвестные откололи кусок обелиска и бросили его на территории воинского кладбища. Монумент уже привели в порядок местные жители собственными силами.

Лётчик погиб в 1944 году, его самолёт подбили при бомбардировке немецкого аэродрома в Риге. Самого Люлина поразил осколок, но его экипаж успешно сбросил бомбы, а затем направил горящий самолёт в скопление немецкой бронетехники.

До 1991 года имя героя носила одна из улиц столицы Латвии.

Как сообщал «Русский мир», на памятники героям-освободителям охотятся и латвийские власти. Ранее в Службе внешней разведки заявили, что Рига накануне празднования юбилея Победы готовится снести третью часть монументов, установленных над братскими могилами. Для этого власти собираются «доказать», что якобы под памятниками нет останков.

Позором назвал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков решение организовать массовый снос воинских мемориалов. Горе тому народу, который воюет с собственной историей, заметил он. Он уверен, что неуважение к памяти героев, спасших мир от фашизма, — позор для страны.

 

Метки:
русофобия, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.