EN

К юбилею Победы в Армении проведут акцию «Бессмертный полк», выставки и концерты

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2025

Все русские организации в Армении включились в подготовку к празднованию Дня Победы, заверила член Регионального координационного совета российских соотечественников Елена Акопян. По её словам, подготовка к юбилею началась давно, сообщает Sputnik. Об этом она рассказала во время видеомоста «Сила — в единстве», который состоялся накануне, 16 апреля. Он объединил Москву, Минск, Астану, Ереван, Сухум, Кишинёв и Душанбе.

В Армении, добавила Елена Акопян, с огромным уважением относятся к празднику, гордятся своими предками, героями Великой Отечественной войны.

Во всех населённых пунктах республики запланированы мемориальные мероприятия, к памятникам принесут цветы. Центральным событием станет шествие «Бессмертного полка». Большая колонна пройдёт по ереванским улицам, в парке Победы вечером состоится концерт. Также 9 мая «Бессмертный полк» состоится во втором городе Армении — в Гюмри.

К празднику приурочат церемонию награждения победителей конкурса детского и юношеского творчества. Призы получат авторы лучших рисунков, эссе, видеороликов. Итоги конкурса будут подведены 1 мая. Также в День Победы в Ереване и Гюмри будут организованы большие выставки детского рисунка ко Дню Победы.

Как сообщал «Русский мир», российские соотечественники, проживающие за рубежом, в этом году будут отмечать День Победы более масштабно, чем обычно. Торжества охватят более ста двадцати стран, запланированы субботники на воинских мемориалах и памятниках, поздравления ветеранов, праздничные концерты, тематические выставки, показы кинофильмов, спортивные состязания, авто- и мотопробеги. Соотечественники пройдут в колоннах «Бессмертного полка», будут раздавать георгиевские ленточки и зажгут свечи памяти. Во многих странах начали сажать «Сад памяти».

Метки:
юбилей Победы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.