EN

Волна русофобии в Германии спадает, считает посол РФ

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2025



Волна русофобии, которая захлестнула Германию после начала специальной военной операции, стала заметно меньше, считает посол РФ Сергей Нечаев. Но, по его мнению, и сейчас нельзя сказать, что дискриминации не осталось, пишут «Известия».

Высокопоставленный дипломат отметил, что давление в информационной и психологической сферах не ослабевает. Его раздувают официальные средства массовой информации и политики. В этих условиях нелегко работать Русскому дому, организациям российских соотечественников. Российские немцы находятся под неусыпным вниманием, русскоязычных жителей Германии по умолчанию считают «пятой колонной» Кремля.

Некоторые активисты даже стали фигурантами уголовных дел. Как правило, их обвиняют за публичное отрицание «преступного» характера СВО на Украине, посты в соцсетях в поддержку действий России. Посол заверил, что они получают необходимую консульско-правовую поддержку.

Уже третий год в немецкой столице действует Центр правовой поддержки соотечественников. Там можно получить юридическую помощь по широкому кругу вопросов, среди них и случаи дискриминации по национальному и языковому признакам. В 2024 году Центром обработано 1700 обращений. Также можно получить ответы на вопросы на портале «Русское поле». Координационный совет организаций российских соотечественников открыл раздел «Имеем право! — Правозащита онлайн», комментарии специалистов по рассмотренным случаям публикуются на сайте.
Метки:
российские соотечественники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.