EN
 / Главная / Все новости / Россия и Китай будут дружить домами, а сотрудничать – технопарками

Россия и Китай будут дружить домами, а сотрудничать – технопарками


29.05.2012

Россия и Китай начинают реализацию долгосрочных крупномасштабных проектов. Об этом заявил советник-посланник по науке и технологиям китайского посольства в РФ Гун Хуэйпин, сообщает ИА «Интерфакс».

По его словам, в обеих странах уже создано несколько новых центров и баз для научно-технического сотрудничества и внедрения технологий. В частности, на территории Китая действуют китайско-российская база промышленного освоения новых и высоких технологий в городе Яньтай, китайско-российский технопарк «Цзюхуа» в провинции Чжэцзян, китайско-российский технопарк в городе Чанчунь, а также центр по научно-техническому сотрудничеству и внедрению в провинции Хэйлунцзян. А в Москве создан российско-китайский технопарк «Дружба».

Сегодня сотрудничество между двумя странами охватывает такие отрасли, как авиация, энергетика и энергосбережение, новые материалы, биотехнология, информатика, химические технологии, машиностроение, электроника и многие другие.

Напомним, что 2012 год объявлен Годом российского туризма в Китае. В его рамках Россия проведёт в КНР 16 мероприятий, а также около сотни туристических презентаций. Ранее между Россией и Китаем уже проводились подобные «перекрёстные» года. 2007 год стал для России Годом Китая, а 2010-й – Годом китайского языка. В Китае также проходили Года русского языка и России.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
сотрудничество, сотрудничество, технологии

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.