EN

Память советских солдат почтили в Австрии

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2025



Память советских солдат, погибших при освобождении Австрии, почтили российские дипломаты, сообщает РИА «Новости». Мемориальную церемонию провели на территории федеральной земли Бургенланд. Цветы воинскому захоронению также возложили представители Белоруссии.

Посол РФ Дмитрий Любинский напомнил, что в последние дни марта 1945-го передовые части Красной армии пересекли австрийскую границу. Заключительный этап освобождения Австрии начался на территории Бургенланда, Вена была освобождена 13 апреля. Погибли почти сорок тысяч советских воинов, отметил дипломат.

По его словам, долг памяти павшим героям отдали и представители НПО «Австрийский чёрный крест», организация занимается уходом за военными мемориалами. К сожалению, уточнил Дмитрий Любинский, местные власти не приняли участия в церемонии.

Широкая юбилейная программа продолжится Вахтой Памяти в Вене, а также в Санкт-Пёльтене — столице федеральной земли Нижняя Австрия.

Как сообщал «Русский мир», Дмитрий Любинский ранее отмечал, что программа рассчитана на весь год и охватывает почти все земли Австрии. Первые мемориальные мероприятия состоялись в бывшем концлагере Маутхаузен.

Дмитрий Любинский рассказал, что праздник вместе с российскими дипломатами и соотечественниками традиционно будут отмечать общественные деятели. Отрадно, что поддерживают инициативу и власти на местах. Представители власти Санкт-Пёльтене планируют стать участниками торжественного открытия мемориального знака, на котором увековечены имена советских воинов, погибших при освобождении города.

Праздник будут отмечать и дипломаты стран СНГ, уточнил посол. Дмитрий Любинский также высоко оценил отношение австрийских властей к воинским мемориалам. Они очень ответственно подходят к своим обязательствам: за прошлый год отремонтированы более десятка захоронений.
Метки:
Вторая мировая война, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.