EN

Делегация из Словакии передала в Хатынь землю из Калиште, уничтоженного нацистами

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2025



Официальная делегация из Словакии прибыла в мемориальный комплекс «Хатынь» для возложения цветов в память о павших и передачи капсулы с землёй с территории словацкого мемориального комплекса «Калиште». Комплекс построен на месте одноимённого села, уничтоженного немецко-фашистскими захватчиками во время Второй мировой войны.

В состав делегации из Словакии вошли представители администрации района Спишска-Нова-Вес и российские соотечественники Союза русских в Словакии.

Калиште — бывшее сельское поселение в Банска-Быстрицком районе Словакии, которое 18 марта 1945 года было полностью уничтожено нацистами вместе с его жителями, не восстановленное после войны.

Передача капсулы была приурочена ко Дню памяти жителей деревни Хатынь, сожжённой фашистами 82 года назад — 22 марта 1943 года.

«Для словаков Калиште —это символ трагедии Второй мировой войны, как и для белорусов — Хатынь, — отметила председатель организации российских соотечественников «Берёзка» Ирина Фрайштакова. — На территории комплекса Калиште проходят торжественные церемонии и траурные мероприятия. Мы чтим память погибших».

По её словам, сохранение общей исторической памяти сегодня особенно важно. «Нельзя перекручивать, переписывать историю, — подчеркнула Ирина Фрайштакова. — Наш приезд в Беларусь говорит о том, что не вся Европа поставлена с ног на голову. Мы хотим поддержать всех тех, кто сохраняет историю. Мы склоняем головы в память о тех, кто погиб за наше мирное небо».

Она также отметила, что делегация привезла землю со священных для Словакии мест, чтобы в Белоруссии знали и о трагедии словацкого народа, о сожжённых населённых пунктах и погибших людях.

В Словакии чтут память о событиях тех лет, заботятся о монументах и делают всё возможное, чтобы не допустить забвения, добавила Ирина Фрайштакова.

Визит словацкой делегации в Белоруссию проходит по приглашению белорусской ветеранской организации «Братство белорусов и россиян».

Год назад делегация уже посещала Минск и Хатынь в рамках мероприятий, посвящённых 80-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Именно тогда и родилась идея привезти капсулы с землёй из Словакии.

В рамках визита также планируется передача капсулы с землёй с территории крупнейшего в Словакии кладбища военных захоронений, расположенного в городе Михаловце (Восточная Словакия), для храма-памятника в честь Всех святых в Минске.

На военном кладбище в Михаловце покоятся останки порядка 18 тысяч красноармейцев. В настоящее время выделены государственные средства на его реконструкцию, приуроченную к 80-летию победы во Второй мировой войне.
Метки:
Словакия, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.