EN

Фестиваль русской музыки открылся в Венгрии

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2025

Очередной Фестиваль русской музыки начинается в Венгрии, сообщает ТАСС. Он проходит в седьмой раз, в этом году темой фестивальной программы выбрали дружбу между российскими композиторами и их коллегами из-за рубежа.

По словам организаторов, концерты будут проходить не только в венгерской столице, но и в Дебрецене. Также музыканты будут выступать на берегу озера Балатон.

Пианист Марцелл Сабо напомнил, что год назад фестиваль уже был посвящён творческим связям между российскими и западными композиторами, поэтому получил название «Встречи». Фестивальная афиша, помимо произведений Чайковского, Мусоргского, Рахманинова и других, пополнилась именами Грига, Брамса, Гершвина.

По словам пианиста, когда он занялся изучением отношений между музыкантами, то открыл много новых и интересных фактов. Поэтому седьмой фестиваль было решено назвать «Дружеские отношения».

Вместе с Сабо на фестивале выступят пианист Адам Балог, скрипачка Агнеш Лангер, виолончелисты Барнабаш Бараньяи и Бенце Банкёви, органист Жолт Матэ Месарош.

Компанию им составят гости из России — балалаечник и пианист Михаил и Фёдор Романычевы. Они также выступят на сцене Русского дома в Будапеште, где откроется выставка, посвящённая творчеству Чайковского, Рахманинова и Прокофьева. Её подготовил Российский музей музыки.

Метки:
фестиваль, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.