EN

Посольство РФ запустило сайт для изучающих русский язык в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2025

Начал работу сайт «Русский язык в Кыргызстане», сообщает Sputnik. Его запустило российское посольство. Там можно найти результаты научных исследований и данные статистики, которые свидетельствуют о том, какие преимущества даёт владение русским языком. Также представлена роль кириллицы в развитии киргизского языка и литературы.

Рабочими языками сайта являются русский и киргизский.

При создании сайта использовались результаты исследований Киргизско-Российского славянского университета, Института русского языка имени А. С. Пушкина, Национального статистического комитета и Центра оценки в образовании и методов обучения КР.

В скором времени портал дополнят материалами о языковых курсах, грантовых программах, методической поддержке учителей-русистов и другой информацией.

Как сообщал «Русский мир», российские и киргизские специалисты совместно создают учебники по разным предметам на русском языке. Работа ведётся при содействии АНО «Евразия». По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по просвещению Алёны Аршиновой, планируется распространить этот опыт и на другие страны постсоветского пространства.

Помощь в такой работе окажет Ассоциация поддержки русского языка, о создании которой объявили 19 марта.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.