EN

Посольство РФ запустило сайт для изучающих русский язык в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2025

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/113499073/?utm_source=search&utm_term=serpНачал работу сайт «Русский язык в Кыргызстане», сообщает Sputnik. Его запустило российское посольство. Там можно найти результаты научных исследований и данные статистики, которые свидетельствуют о том, какие преимущества даёт владение русским языком. Также представлена роль кириллицы в развитии киргизского языка и литературы.

Рабочими языками сайта являются русский и киргизский.

При создании сайта использовались результаты исследований Киргизско-Российского славянского университета, Института русского языка имени А. С. Пушкина, Национального статистического комитета и Центра оценки в образовании и методов обучения КР.

В скором времени портал дополнят материалами о языковых курсах, грантовых программах, методической поддержке учителей-русистов и другой информацией.

Как сообщал «Русский мир», российские и киргизские специалисты совместно создают учебники по разным предметам на русском языке. Работа ведётся при содействии АНО «Евразия». По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по просвещению Алёны Аршиновой, планируется распространить этот опыт и на другие страны постсоветского пространства.

Помощь в такой работе окажет Ассоциация поддержки русского языка, о создании которой объявили 19 марта.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.