EN

В России отмечают Всемирный день поэзии

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2025

Фото: М. Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/124498073/Всемирный день поэзии отмечают ежегодно 21 марта в России и многих других странах, мероприятия в честь праздника по традиции проходят в библиотеках, музеях и других учреждениях культуры, сообщают «Известия»

Всемирный день поэзии был учреждён ЮНЕСКО в 1999 году с целью указать на значимость поэтического творчества в культурном наследии и языковом разнообразии. Также праздник направлен на сохранение и развитие редких и исчезающих языков.

Всемирный день поэзии считается замечательным поводом для того, чтобы в очередной раз напомнить людям о значимости поэтического наследия мира, классиках мировой литературы, мотивировать людей к сочинению и изучению поэзии.

В этом году День поэзии проходит под девизом «Поэзия как мост к миру и инклюзивности». В программы празднования Всемирного дня поэзии по всему миру по традиции включают творческие вечера, семинары, круглые столы, общение с поэтами, презентации поэтических изданий.

В России мероприятия к празднику проходят в Москве и других городах, ко Дню поэзии приурочена церемония награждения лауреатов премий Российского союза писателей «Поэт года» и «Писатель года».

Метки:
Всемирный день поэзии, русская поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Призывы к отмене русской культуры в странах Запада ещё не утихли, но они всё чаще тонут в овациях и криках «браво!», которых зрители не жалеют на спектаклях и концертах русской классики. Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чеховы, опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.