EN

Российские и китайские студенты обсудили культурное сотрудничество между Шанхаем и Санкт-Петербургом

Валентина Морозова, Санкт-Петербург
17.03.2025

photo_2025-03-16_21-18-27.jpg
14 марта 2025 года в рамках проекта «Клуб межкультурного диалога “Русский Шанхай – китайский Петербург”», поддержанного фондом «Русский мир», состоялся вебинар «Культурный мост Шанхай – Санкт-Петербург – 36 лет истории и взгляд в будущее». Площадка была организована на территории открытого кампуса Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена – нового пространства в исторических зданиях, где проходят образовательные и научные мероприятия не только для студентов, но и для жителей и гостей Санкт-Петербурга. Для онлайн-участников проекта трансляция осуществлялась на платформе VooV Meeting.


Проект «Клуб межкультурного диалога “Русский Шанхай - китайский Петербург”» является важной инициативой в рамках перекрестных годов культур России и Китая 2024 – 2025, направленной на развитие и углубление культурных и академических связей между двумя странами. Активное участие как в проекте, так и в мероприятии, принимают представители Восточно-китайского педагогического университета (г. Шанхай), а также студенты из Китая, проходящие обучение в РГПУ им. А. И. Герцена. Вебинар «Культурный мост Шанхай-Санкт-Петербург – 36 лет истории и взгляд в будущее» посетили студенты сразу трёх вузов Санкт-Петербурга, осуществляющих подготовку будущих китаистов, – студенты Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного университета и национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

С приветственным словом выступила представитель Восточно-китайского педагогического университета (г. Шанхай) – начальник отдела по работе с русскоязычными странами Управления международного сотрудничества У Шуанли, которая подчеркнула необходимость постоянного развития межкультурного взаимодействия между нашими странами, а также сказала тёплые слова о уже сложившемся диалоге двух университетов Петербурга и Шанхая. Спикеры рассказали и о становлении побратимских отношений между двумя городами, о культурных и образовательных обменах. Так, мероприятие продолжилось лекцией доктора философских наук, профессора кафедры китайской филологии института востоковедения РГПУ им. А. И. Герцена Валентины Морозовой на тему «История и развитие межкультурного взаимодействия Санкт-Петербург – Шанхай». Презентацию на тему «Культурные и образовательные проекты на современном этапе сотрудничества Санкт-Петербурга и Шанхая» также подготовили студентка РГПУ им. А. И. Герцена Смирнова Наталья и студент СПбГУ Е Гаоцин – ребята акцентировали внимание на роли Санкт-Петербурга и Шанхая в российско-китайском сотрудничестве, на ключевых достижениях в образовании и культуре, а также на перспективах развития межкультурного диалога. В заключение мероприятия старший преподаватель кафедры китайской филологии института востоковедения РГПУ им. А. И. Герцена Доржи Дондоков организовал форсайт-сессию, в ходе которой участники выявили ключевые тренды межкультурного диалога Санкт-Петербурга и Шанхая, определили возможности и барьеры для его дальнейшего развития. Такой вид работы активизировал настоящий межкультурный диалог между русскими и китайскими студентами, так как ребята презентовали особенности своих культур сразу на двух языках – русском и китайском.

photo_2025-03-16_21-14-54.jpg

Участники мероприятия смогли не только принять участие в открытой дискуссии и задать вопросы экспертам, внести свои идеи и предложения в развитие международного сотрудничества РФ – КНР, но и познакомились с книжными новинками, затрагивающими как закрепление элементов русской культуры в Шанхае, так и процессы интеграции китайской культуры в России – например, обсудили «китайский маршрут» по Петербургу. Часть книг была привезена из Китая в ходе осеннего мероприятия проекта. Участники также приняли участие в квизе на тему присутствия элементов русской культуры в Китае и китайской в России, узнали, что писали русские учёные о Китае и какие русские писатели мечтали там побывать. Как обычно, мероприятие прошло на русском и китайском языках – у каждого был шанс поделиться своим мнением и быть услышанным.

Метки:
грант, Китай

Новости по теме

Новые публикации

Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.