EN

В Сантьяго представили фильм «Россия — Чили: однажды и навсегда»

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2025

Фото: pxhere.com (CC0 Всеобщее достояние)###https://pxhere.com/ru/photo/1045007

В Сантьяго состоялась премьера документального фильма «Россия — Чили: однажды и навсегда», посвящённого истории молодых чилийцев, которые в 1973 году по политическим причинам отправились в Советский Союз. Гостями показа стали герои фильма. Премьера прошла в Русском доме в Сантьяго, сообщает телеграм-канал «Русский дом».

Картина рассказывает о непростом жизненном выборе, которые делают герои. Её автором стал российский журналист Сергей Брилёв, а основой рассказанной истории — книга писателя Кристиана Переса.

Сергей Брилёв отметил, что авторы стремились не только изложить факты, но также рассказать о чувствах молодых чилийцев, оказавшихся далеко от дома, понимая при этом, что могут никогда не вернуться на родину. Зритель видит путь героев от первых дней в Советском Союзе.

Кристиан Перес отметил, что судьбы чилийцев достойны того, чтобы с ними познакомились жители двух стран. Мэр одного из районов чилийской столицы Мауро Тамайо, выступая перед собравшимися, отметил важность сохранения исторической памяти.
Метки:
сотрудничество, Латинская Америка

Новости по теме

Новые публикации

Призывы к отмене русской культуры в странах Запада ещё не утихли, но они всё чаще тонут в овациях и криках «браво!», которых зрители не жалеют на спектаклях и концертах русской классики. Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чеховы, опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.