EN

«Книжный поезд» отправляется из Петербурга в Волгоград

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2025

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/6343073/?utm_source=search&utm_term=serp«Книжный поезд» отправляется в путь в четверг, 13 марта, сообщает телеграм-канал «Пиотровский Online». Участниками проекта, который проводит Всероссийское фестивальное движение «Книжные маяки России», стали более пятидесяти литераторов.

Маршрут, начинающийся в Санкт-Петербурге, проложен через белорусские и российские города. Запланированы остановки в Минске, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске и Волгограде, там состоятся книжные фестивали. К некоторым мероприятиям смогут присоединиться и жители других городов, так как будет вестись прямая трансляция. Курская область и другие регионы страны будут подключаться к проекту дистанционно.

Путешествие завершится 19 марта. Оно посвящено 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Организаторы отметили, что маршрут впервые станет международным и включит Белоруссию с целью налаживания связей внутри Союзного государства в книжной сфере.

Проект создан при поддержке Минкультуры России, региональных министерств культуры, Российского книжного союза, ОАО «РЖД», Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Как сообщал «Русский мир», больше сорока регионов страны охватил фестиваль «Книжные маяки России» в 2023 году. По словам организаторов, идея экспедиции заключается в том, что участники собирают информацию по пути, вдохновляют сотрудников библиотек, исследуют страну и популяризируют чтение.

В путешествии принимали участие писатели, библиотекари, издатели, деятели культуры. Участники обсуждали современные проблемы книжной и библиосферы, предлагали инициативы и возможные форматы для привлечения детей к чтению.

Важной составляющей гуманитарной миссии экспедиции стала передача в дар библиотекам регионов большого количества книг участвующих в проекте издательств и авторов.

Метки:
книги, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.