EN

Во Франции рассказали о героизме советских девушек из отряда «Родина»

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2025



Жителям и гостям Парижа рассказали о героизме советских девушек из женского отряда французского Сопротивления «Родина» в годы Второй мировой войны. Лекцию прочитал авторитетный специалист по русско-французским страницам истории Великой Отечественной войны, сын участника Сопротивления Рене Барки, сообщает телеграм-канал Русского дома в Париже.

Встреча была приурочена к Международному женскому дню. Историк познакомил собравшихся с неизвестными фактами о 37 молодых девушках, в основном русских и белорусских, объединившихся в единственном в истории женском партизанском отряде «Родина». Отряд сражался с нацистами до освобождения Франции в конце 1944 года.

Отмечается, что Рене Барки сделал многое, чтобы имена и подвиги советских героинь, совершённые в России, Белоруссии и Франции, стали известны широкой публике. В рамках лекции исследователь представил уникальные фото, запечатлевшие его встречу с последней живой участницей «Родины» Александрой Парамоновой в Новочеркасске в 2014 году. В том же году она ушла из жизни.

Специально к встрече Рене Барки представил книгу о «Родине» на французском языке, Русский дом в Париже осуществил перевод на русский язык. Издания будут переданы молодым соотечественникам.

Лекцию посетили представители посольства Белоруссии во Франции, Русского дома в Париже, молодёжного исторического клуба учреждения.
Метки:
Великая Отечественная война, Юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.