EN

Власти Таджикистана бережно относятся к русскому языку и культуре, заявили в Госдуме

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2025



Власти Таджикистана много делают для того, чтобы в республике сохранялся и развивался русский язык, уверен депутат Госдумы Казбек Тайсаев. Он побывал в республике в качестве наблюдателя на выборах в парламент, состоявшихся 2 марта, сообщает ТАСС.

По его словам, так же бережно в стране относятся и к русской культуре. Российский парламентарий заверил, что подобного отношения к русскому языку, к русской литературе нет ни в одном другом государстве. Он напомнил, что ученики всех таджикистанских школ начинают изучать русский язык во втором классе.

Депутат Госдумы добавил, что многие избирательные участки, на которых присутствовали наблюдатели из России, работали в школах. В том числе они побывали в Российско-таджикской школе имени Менделеева, работающей в городе Турсунзаде. Учебное заведение, которое политик назвал великолепным, было построено с российской помощью. Школа открылась в 2022 году.

Русский язык в Таджикистане закреплён в конституции в качестве языка межнационального общения. Несколько школ в стране полностью ведут обучение на русском языке.

Как сообщал «Русский мир», российский министр иностранных дел Сергей Лавров ранее высоко оценил реализацию проектов, направленных на развитие доступности русскоязычного образования в Таджикистане. Он выразил признательность руководству страны за содействие в этом вопросе.

Сергей Лавров напомнил, что Москва увеличила квоту до тысячи бюджетных мест в российских вузах для студентов из Таджикистана. Кроме того, планируется построить в Душанбе образовательный центр для одарённых детей и новое здание для Русского драматического театра.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.