EN

Молдавский поисковик: за 15 лет ни одного виновного в нападении на воинские мемориалы не привлекли к ответственности

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2025

Ни одного виновного в нападении на воинские мемориалы, расположенные в Молдавии, за пятнадцать лет не наказали, сообщил Алексей Петрович, который возглавляет координационный комитет «Победа». По его словам, чаще всего памятники приводят в порядок активисты, а помощь со стороны местных властей можно назвать исключительным случаем, сообщает телеграм-канал «Солдат Победы»

При этом сотни человек были наказаны за то, что украсили себя символом Победы — георгиевской ленточкой. Большинство из них — люди пенсионного возраста. Именно так Кишинёв понимает борьбу с экстремизмом, уточнил Алексей Петрович.

Как сообщал «Русский мир», Кишинёв не хочет, чтобы средства, выделенные из европейских фондов, администрация населённых пунктов тратила на ремонт и реставрацию монументов погибшим во время Великой Отечественной войны. Те, кто занимается распределением помощи от Евросоюза, заставляют вычёркивать эти объекты из проектов финансирования под угрозой отказа в грантах. При этом никаких официальных распоряжений они не дают.

Напомним, нападения на памятники советским воинам-освободителям в Молдавии происходят всё чаще, заявил посол РФ Олег Васнецов. Он выразил сожаление, что власти не реагируют на призывы российских дипломатов о необходимости привлечь вандалов к ответственности.

Отмечается, что нападения на советские монументы воинам-освободителям активизировались после того, как доступ к власти в Молдавии получили прозападные политические силы.

 

Метки:
памятники, вандалы

Новости по теме

Новые публикации

Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.