EN
 / Главная / Все новости / Посол России: В Молдавии участились случаи осквернения советских памятников

Посол России: В Молдавии участились случаи осквернения советских памятников

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2024


Нападения на памятники советским воинам-освободителям в Молдавии происходят всё чаще, заявил посол РФ Олег Васнецов. Он выразил сожаление, что власти не реагируют на призывы российских дипломатов о необходимости привлечь к ответственности вандалов, сообщает ТАСС

Отмечается, что вандальные нападения на советские монументы воинам-освободителям активизировались после того, как доступ к власти в Молдавии получили прозападные политические силы.

Как сообщал «Русский мир», в январе атаке вандалов в Молдавии подверглось информационное панно, рассказывающее о советском военачальнике Родионе Яковлевиче Малиновском. Оно было установлено в Бельцах на улице, названной в честь маршала, который возглавлял операцию по освобождению советской республики от фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны. Спустя два дня активисты молдавской молодёжной организации NextGeneration восстановили разрушенное вандалами панно. 

Полиции ещё ни разу не удавалось задержать вандалов. 

Ранее МИД РФ неоднократно выражал озабоченность в связи с подобными инцидентами в Молдавии. Следственный комитет России начал расследование по факту осквернения вандалами памятников в республике.

Глава российской дипмиссии не сомневается, что попытки переписать историю не находят поддержки в молдавском обществе. По его словам, об этом свидетельствует и то, что каждый год в Молдавии продолжают отмечать День Победы, десятки и сотни тысяч человек приносят цветы в память о подвиге героев.
Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева