EN

В Венгрии проводили зиму по русским традициям

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2025



До пятисот участников собрало мероприятие в честь Масленицы, которое прошло в венгерском городе Пакш, где госкорпорация «Росатом» строит вторую очередь атомной электростанции. К празднику присоединились российские соотечественники, местные жители и иностранные студенты, сообщает телеграм-канал посольства России в Венгрии.

Русский традиционный праздник проводов зимы состоялся совместными усилиями Координационного совета российских соотечественников в Венгрии, посольства России и мэрии Пакша. Перед гостями выступили учащиеся школы при российской дипмиссии, ансамбли филиала АО АСЭ и ряд творческих коллективов Венгрии и Хорватии, развивающих русскую музыкальную культуру и фольклор.

В программу праздника вошли традиционные забавы, весёлые старты, конкурсы для детей, мастер-классы по росписи деревянных ложек, угощения блинами и русскими продуктами питания, производимыми в Венгрии. Ярким получилось сжигание чучела Масленицы, в зажжении символа русского праздника приняли участие российский посол Евгений Станиславов и мэр Пакша А. Херингеш. Они выразили желание ежегодно проводить празднование Масленицы в венгерском городе.
Метки:
Масленицы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.