EN

Встреча студентов КРСУ с Михаилом Швыдким и другие материалы– читайте в новом номере газеты «Для Вас» (Киргизия)

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2025

Снимок экрана (5).png

В шестом номере газеты «Для Вас» в рамках проекта «Мост к правде», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», вышли материалы о жизни соотечественников.

«Обменялись мнениями, обсудили вызовы современности» (№6, стр. 7).

Cпециальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой посетил Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ), где встретился с исполняющим обязанности ректора Сергеем Волковым и студентами.

Во время общения студенты проявили живой интерес к вопросам современного технологического развития, роли театра в обществе, а также к фундаментальным ценностям, на которых строятся отношения между Кыргызстаном и Россией. Обсуждались перспективы гуманитарного взаимодействия, совместные образовательные инициативы и культурные проекты.

Михаил Швыдкой подчеркнул важность культурного обмена в современном мире:

Искусство и образование – это те сферы, которые делают нас ближе. Развитие технологий меняет нашу жизнь, но театр, литература и культура в целом продолжают формировать человека и общество. Кыргызстан и Россия имеют богатую историю сотрудничества, и наша задача – сохранить и приумножить эти связи.

А исполняющий обязанности ректора КРСУ Сергей Волков отметил значимость подобных встреч:

Для наших студентов такие диалоги – это возможность задать вопросы напрямую, услышать мнение эксперта и лучше понять тенденции развития международных отношений. Мы уверены, что образовательное и культурное партнерство наших стран будет только крепнуть.

Встреча прошла в формате открытой беседы, где участники смогли обменяться мнениями, обсудить вызовы современности и выразить свое видение будущего сотрудничества между Кыргызстаном и Россией.

«Как современные технологии меняют нашу еду» (№6, стр. 7)

Какой будет еда будущего? Сможет ли искусственная еда изменить нашу жизнь? Какие технологии меняют пищевую промышленность? Смогут ли синтетические продукты заменить натуральные?  Об этом и многом другом старшеклассники города Кант узнали в Чуйской областной библиотеке.

В Центре изучения и поддержки русского языка ко Дню российской науки прошёл показ научного фильма «Будущее на твоей тарелке» автора и режиссёра Натальи Кадыровой. Методист центра Жылдыз Мамытова перед началом фильма задала ребятам вопрос.

Ребята, как вы думаете, через 10 – 20 лет останется ли у людей та еда, которая сейчас есть? Какой вы её представляете?

Кто-то  из них предположил, что спустя время человек будет жить, приняв таблетку. Кто-то сказал, что экологичную и натуральную еду будут употреблять только избранные, а остальные - питаться синтетическими продуктами. Кто-то считает, что еда, как у космонавтов, будет в тюбиках.

После просмотра фильма старшеклассники удивились, что студент из российского города Белгород создал мясо в пробирке, и оно в принципе ничем не отличается от натурального мяса. В фильме показали эксперимент: люди, попробовав три вида мяса – синтетическое, растительное и животного происхождения – не заметили отличий, а вот собака даже не дотронулась до двух видов мяса, а съела только натуральное. 

Фильм «Будущее на твоей тарелке» – актуальный, затрагивающий проблемы продовольственной безопасности. Старшеклассница Мээрим Аликеримова поделилась своим мнением после просмотра фильма:

После просмотра фильма я буду внимательнее относиться к своему питанию. Смысл фильма в том, чтобы знать, каким путём этот продукт попал к тебе на стол, насколько он будет полезен твоему организму?

 Директор средней школы №5 Оксана Бабюк отметила, что такие научные познавательные фильмы необходимы школьникам. 

Показ научного фильма состоялся при поддержке представительства Россотрудничества в Кыргызстане и RT Documentary.

Центр поддержки и изучения русского языка работает в Чуйской областной библиотеке второй год. Здесь проводятся все мероприятия, которые имеют отношение к России, её культуре, образованию. В современном русском центре учителя повышают квалификацию, а школьникам рассказывают об образовательных программах. Активно принимают участие в работе центра все сельские филиалы областной библиотеки, общественные объединения и, конечно же, сами кантовчане. 

Форматы проводимых мероприятий в Центре поддержки изучения русского языка очень разнообразны. Библиотека в этом направлении сотрудничает с представительством  Россотрудничества, Русским домом в Бишкеке и посольством России в Кыргызстане.

Метки:
грант, СМИ, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.