EN

80-летие освобождения Венгрии от фашистов отметили в Будапеште

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2025

Юбилей освобождения Венгрии от фашистских захватчиков отметили в Будапеште, сообщает ТАСС. Цветы и венки к монументу советским воинам, который установлен на площади Свободы венгерской столицы, принесли российские дипломаты. К ним присоединились их коллеги из посольств стран СНГ, общественные деятели.

Напомним, памятник, созданный по проекту архитектора Антола Кароя, был установлен почти сразу после Победы, в 1945 году. Его поставили на месте, где после войны находились братские могилы советских солдат. Позднее их перенесли на кладбище Керепеши, где находится масштабный мемориал в честь солдат, отдавших жизни за освобождение Будапешта.

Посол РФ Евгений Станиславов назвал освобождение Будапешта важной вехой заключительного этапа Второй мировой войны.

Как сообщал «Русский мир», в боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт. После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству.

Председатель Венгерско-российского общества культуры и дружбы Дьёрдь Гилиан не сомневается, что большинство жителей Венгрии прекрасно осознают, какое значение имели события, происходившие в ходе Второй мировой войны 80 лет назад. Он напомнил, что за мемориальными объектами, которые увековечивают память павших героев, ухаживают неравнодушные граждане, энтузиасты, а не только те, кто делает это по долгу службы.

Метки:
Будапешт, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.