EN

Память российских дипломатов почтили по всему миру

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2025



Акции в память о российских дипломатах прошли в разных странах мира, они были приурочены ко Дню дипломатического работника, который отмечают 10 февраля.

Так, на православном кладбище в Иерусалиме мемориальная церемония состоялась у могилы генконсула Российской империи Василия Кожевникова. В ней приняли участие посол РФ в Израиле Анатолий Викторов, дипломаты, представители Русской духовной миссии в Иерусалиме и другие.

Во Франции постпред России при ЮНЕСКО Ринат Аляутдинов и сотрудники диппредставительства посетили русское кладбище в городе Сент-Женевьев-де-Буа, чтобы почтить память захороненного там известного советского дипломата и учёного Сёмы Тангяна, сообщает телеграм-канал российского постпредства при ЮНЕСКО.

Отмечается, что дипломат, ушедший из жизни в 2020 году, внёс значительный вклад в развитие отношений СССР и ЮНЕСКО, в течение 35 лет он занимался вопросами взаимоотношений страны с этой всемирной гуманитарной организацией.

В южнокорейском Инчхоне состоялась традиционная церемония с участием посла России Георгия Зиновьева, посвящённая подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в годы Русско-японской войны. Российский дипломат выразил благодарность корейской стороне за сохранение памяти о героизме российских моряков.

В Греции прошла церемония возложения цветов к захоронениям трёх консулов Российской империи на кладбище в городе Пирей. В мемориальной акции участвовали посол России в Греции Андрей Маслов и атташе по вопросам обороны генерал-майор Александр Приходько. Также они возложили цветы к могилам последнего посланника Российской империи в Греции Елима Демидова и его жены у храма Святой Живоначальной Троицы в центре Афин.

В Болгарии российские дипломаты и соотечественники возложили цветы к памятнику российскому дипломату графу Николаю Игнатьеву, акция прошла в Софии.
Метки:
День дипломатического работника, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.