EN

Российские дипломаты отмечают профессиональный праздник

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2025



День дипломатического работника отмечается в России в понедельник, 10 февраля. В преддверии праздника официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что на российских дипломатов в настоящее время возложена особая ответственность по отстаиванию интересов нашей страны.

Дата была установлена в 2002 году указом президента. Профессиональный праздник дипломатов приходится на 10 февраля, поскольку к этому дню в 1549 году относится первое документальное упоминание Посольского приказа — первого в истории страны государственного органа, занимавшегося иностранными делами.

С праздником коллег поздравил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заявил, что сегодня первоочередная задача — отстоять мир, основанный на правовых итогах Второй мировой войны. Он выразил уверенность в том, что эта цель будет достигнута, и добавил, что сотрудники ведомства продолжат делать всё необходимое для защиты национальных интересов.

Мария Захарова отметила, что День дипломатического работника подчёркивает важность сохранения традиций для всех дипломатов России и напоминает о важных достижениях дипломатической службы.

Представитель МИД подчеркнула, что дипломаты делают всё возможное для безопасности России и развития взаимодействия с большинством государств Евразии, Африки, Латинской Америки. Кроме того, сотрудники ведомства способствуют устойчивости мира под атаками различных режимов и политических сфер.

В день профессионального праздника МИД проведёт церемонию возложения венков к памятным табличкам с именами дипломатов, погибших при исполнении служебных обязанностей и в сражениях Великой Отечественной войны. Также запланировано открытие выставки к 80-летию со дня открытия Ялтинской конференции.
Метки:
День дипломатического работника, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.