EN

Российские дипломаты отмечают профессиональный праздник

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2025



День дипломатического работника отмечается в России в понедельник, 10 февраля. В преддверии праздника официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что на российских дипломатов в настоящее время возложена особая ответственность по отстаиванию интересов нашей страны.

Дата была установлена в 2002 году указом президента. Профессиональный праздник дипломатов приходится на 10 февраля, поскольку к этому дню в 1549 году относится первое документальное упоминание Посольского приказа — первого в истории страны государственного органа, занимавшегося иностранными делами.

С праздником коллег поздравил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заявил, что сегодня первоочередная задача — отстоять мир, основанный на правовых итогах Второй мировой войны. Он выразил уверенность в том, что эта цель будет достигнута, и добавил, что сотрудники ведомства продолжат делать всё необходимое для защиты национальных интересов.

Мария Захарова отметила, что День дипломатического работника подчёркивает важность сохранения традиций для всех дипломатов России и напоминает о важных достижениях дипломатической службы.

Представитель МИД подчеркнула, что дипломаты делают всё возможное для безопасности России и развития взаимодействия с большинством государств Евразии, Африки, Латинской Америки. Кроме того, сотрудники ведомства способствуют устойчивости мира под атаками различных режимов и политических сфер.

В день профессионального праздника МИД проведёт церемонию возложения венков к памятным табличкам с именами дипломатов, погибших при исполнении служебных обязанностей и в сражениях Великой Отечественной войны. Также запланировано открытие выставки к 80-летию со дня открытия Ялтинской конференции.
Метки:
День дипломатического работника, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.