RUS
EN
 / Главная / Все новости / Итоги 20-летия постсоветского кино подведут на юбилейном «Киношоке»

Итоги 20-летия постсоветского кино подведут на юбилейном «Киношоке»


25.08.2011

В Анапе с 11 по 20 сентября пройдёт XX юбилейный Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2011». В его основной конкурс вошли 14 картин, сообщает Newsru.com. Россию в этой программе представят фильмы «Дом на обочине» Антона Сиверса, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Я тебя люблю» Александра Расторгуева и Павла Костомарова. В основную программу также  вошла совместная работа России, Азербайджана и Болгарии «И не было лучше брата» и России и Таджикистана «Презумпция согласия».

Традиционно в рамках фестиваля проходят пять конкурсов. Помимо основного, это «Неформат», «ТВ-Шок» (игровые телефильмы), фестиваль «КиноМалыШок» и конкурсная программа короткометражных фильмов «Границы шока».

В состав жюри фестиваля вошли директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, режиссёр Роман Виктюк, писатель Виктор Ерофеев, поэт Андрей Битов, писатель Владимир Маканин, художник театра и кино Павел Каплевич, режиссёр Владимир Досталь, музыковед Святослав Бэлза.

В этом году в Анапу со своими проектами, новыми работами, ретроспективами приедут продюсеры, режиссёры, актёры из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, с Украины, из Эстонии, Армении, Белоруссии и других стран.

Напомним, что кинофестиваль проводится с 1992 года. Двадцать лет фестиваль является одним из наиболее важных, представительных и уважаемых кинофорумов на постсоветском пространстве, где открываются новые имена в современном кинематографе, происходит знакомство с новыми работами мэтров кино.

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии проходит под патронатом Администрации Президента РФ, Правительства РФ, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Минкультуры РФ.

Учитывая специфику «Киношока», Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ предложил объединить участников фестиваля в дискуссиях и обмене мнениями на тему возможности создания общего кинематографического пространства стран – участниц Содружества Независимых Государств.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.