EN

Итоги 20-летия постсоветского кино подведут на юбилейном «Киношоке»


25.08.2011

В Анапе с 11 по 20 сентября пройдёт XX юбилейный Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2011». В его основной конкурс вошли 14 картин, сообщает Newsru.com. Россию в этой программе представят фильмы «Дом на обочине» Антона Сиверса, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Я тебя люблю» Александра Расторгуева и Павла Костомарова. В основную программу также  вошла совместная работа России, Азербайджана и Болгарии «И не было лучше брата» и России и Таджикистана «Презумпция согласия».

Традиционно в рамках фестиваля проходят пять конкурсов. Помимо основного, это «Неформат», «ТВ-Шок» (игровые телефильмы), фестиваль «КиноМалыШок» и конкурсная программа короткометражных фильмов «Границы шока».

В состав жюри фестиваля вошли директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, режиссёр Роман Виктюк, писатель Виктор Ерофеев, поэт Андрей Битов, писатель Владимир Маканин, художник театра и кино Павел Каплевич, режиссёр Владимир Досталь, музыковед Святослав Бэлза.

В этом году в Анапу со своими проектами, новыми работами, ретроспективами приедут продюсеры, режиссёры, актёры из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, с Украины, из Эстонии, Армении, Белоруссии и других стран.

Напомним, что кинофестиваль проводится с 1992 года. Двадцать лет фестиваль является одним из наиболее важных, представительных и уважаемых кинофорумов на постсоветском пространстве, где открываются новые имена в современном кинематографе, происходит знакомство с новыми работами мэтров кино.

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии проходит под патронатом Администрации Президента РФ, Правительства РФ, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Минкультуры РФ.

Учитывая специфику «Киношока», Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ предложил объединить участников фестиваля в дискуссиях и обмене мнениями на тему возможности создания общего кинематографического пространства стран – участниц Содружества Независимых Государств.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.