EN
 / Главная / Все новости / Первый морской центр фонда «Русский мир» открылся на борту парусника «Надежда»

Первый морской центр фонда «Русский мир» открылся на борту парусника «Надежда»


25.08.2011

На борту парусника «Надежда», который готовится во Владивостоке к длительному плаванию, сегодня открылся первый морской постоянно действующий центр фонда «Русский мир». Он сразу же начал свою работу. После официальной церемонии открытия здесь прошли первые занятия с иностранными студентами Морского госуниверситета имени Г.И. Невельского, которые прочитали собравшимся свои эссе о России.

В ближайшее время парусник уходит в тихоокеанский поход, приуроченный к саммиту АТЭС во Владивостоке. Одной из важнейших задач похода станет укрепление связей с соотечественниками, проживающими в странах АТР, продвижение русской культуры и русского языка. Именно с этой целью на борту судна создан постоянно действующий центр фонда «Русский мир».

– Бывая в экспедициях, заходя в порты многих стран мира, наши парусники и их экипажи привлекают внимание, вызывают неподдельный интерес представителей русских диаспор и граждан иностранных государств. Морские походы парусников, их стоянки – это деятельность, направленная на популяризацию морских традиций Русского мира, культуры нашей страны, – рассказал директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.

Парусник «Надежда» Морского госуниверситета имени Г.И. Невельского в начале сентября отправится в плавание, посвящённое саммиту АТЭС во Владивостоке. Предполагается, что судно посетит 18 портов стран, являющихся участниками форума АТЭС. Парусник побывает в Австралии и Новой Зеландии, посетит порты Республики Кореи, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Брунея, Филиппин, Китая и Японии.

На борту парусника будет развёрнута фотовыставка материалов о строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Значительное место на ней займут фоторепортажи со строительства Дальневосточного федерального университета и Конференц-центра на острове Русский – с первых дней до настоящего времени, освобождение территории посёлка Аякс от леса, фундаментные работы, создание металлокаркасов зданий, заполнение стен, остекление и благоустройство прилегающей территории. Всего для посетителей подготовлено более 250 снимков, большинство из которых будут показаны впервые.

Ожидается, что из этого плавания в родной порт «Надежда» вернётся в 2012 году – 2-9 сентября, во время саммита, и станет местом проведения некоторых его мероприятий, в частности, круглого стола министров транспорта стран АТЭС по транспортной проблематике.

«Надежда» – трёхмачтовое судно, построенное по прототипу парусных судов начала ХХ века на Гданьской судоверфи в 1991 году. Ежегодно на судне проходят практику десятки будущих судоводителей и судомехаников со всего Дальнего Востока. Неоднократно «Надежда» отправлялась в море с экспедициями учёных-биологов и экологов на борту.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в мае этого года парусник совершил плавание по Японскому морю. Оно проходило под эгидой Русского географического общества. На борту парусника сотрудники МЧС, Морского госуниверситета и Дальневосточного отделения РАН провели исследования радиационной обстановки после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

В 2003-2004 годах парусник совершил кругосветное путешествие, посвятив его 200-летию первой «кругосветки» русских моряков под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, и повторил путь шлюпов «Надежда» и «Нева». Тогда парусник провёл в море 14 месяцев, преодолев 45 тысяч миль.

Фотоальбом

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
парусник Надежда, форум АТЭС, Владивосток

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.