EN

Первый морской центр фонда «Русский мир» открылся на борту парусника «Надежда»


25.08.2011

На борту парусника «Надежда», который готовится во Владивостоке к длительному плаванию, сегодня открылся первый морской постоянно действующий центр фонда «Русский мир». Он сразу же начал свою работу. После официальной церемонии открытия здесь прошли первые занятия с иностранными студентами Морского госуниверситета имени Г.И. Невельского, которые прочитали собравшимся свои эссе о России.

В ближайшее время парусник уходит в тихоокеанский поход, приуроченный к саммиту АТЭС во Владивостоке. Одной из важнейших задач похода станет укрепление связей с соотечественниками, проживающими в странах АТР, продвижение русской культуры и русского языка. Именно с этой целью на борту судна создан постоянно действующий центр фонда «Русский мир».

– Бывая в экспедициях, заходя в порты многих стран мира, наши парусники и их экипажи привлекают внимание, вызывают неподдельный интерес представителей русских диаспор и граждан иностранных государств. Морские походы парусников, их стоянки – это деятельность, направленная на популяризацию морских традиций Русского мира, культуры нашей страны, – рассказал директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.

Парусник «Надежда» Морского госуниверситета имени Г.И. Невельского в начале сентября отправится в плавание, посвящённое саммиту АТЭС во Владивостоке. Предполагается, что судно посетит 18 портов стран, являющихся участниками форума АТЭС. Парусник побывает в Австралии и Новой Зеландии, посетит порты Республики Кореи, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Брунея, Филиппин, Китая и Японии.

На борту парусника будет развёрнута фотовыставка материалов о строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Значительное место на ней займут фоторепортажи со строительства Дальневосточного федерального университета и Конференц-центра на острове Русский – с первых дней до настоящего времени, освобождение территории посёлка Аякс от леса, фундаментные работы, создание металлокаркасов зданий, заполнение стен, остекление и благоустройство прилегающей территории. Всего для посетителей подготовлено более 250 снимков, большинство из которых будут показаны впервые.

Ожидается, что из этого плавания в родной порт «Надежда» вернётся в 2012 году – 2-9 сентября, во время саммита, и станет местом проведения некоторых его мероприятий, в частности, круглого стола министров транспорта стран АТЭС по транспортной проблематике.

«Надежда» – трёхмачтовое судно, построенное по прототипу парусных судов начала ХХ века на Гданьской судоверфи в 1991 году. Ежегодно на судне проходят практику десятки будущих судоводителей и судомехаников со всего Дальнего Востока. Неоднократно «Надежда» отправлялась в море с экспедициями учёных-биологов и экологов на борту.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в мае этого года парусник совершил плавание по Японскому морю. Оно проходило под эгидой Русского географического общества. На борту парусника сотрудники МЧС, Морского госуниверситета и Дальневосточного отделения РАН провели исследования радиационной обстановки после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

В 2003-2004 годах парусник совершил кругосветное путешествие, посвятив его 200-летию первой «кругосветки» русских моряков под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, и повторил путь шлюпов «Надежда» и «Нева». Тогда парусник провёл в море 14 месяцев, преодолев 45 тысяч миль.

Фотоальбом

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
парусник Надежда, форум АТЭС, Владивосток

Новости по теме

Новые публикации

Дискуссии, связанные с употреблением феминитивов, в обществе не утихают.  Это служит поводом лишний раз заглянуть в академические справочники и проверить, не являются ли уже «директорка» или «лектриса» грамматической нормой?
В Эквадоре растёт интерес к русскому языку и культуре, а молодёжь всё чаще рассматривает возможность поступления в российские вузы. Глава движения российских соотечественников Марина Смирнова знает о настроениях эквадорской молодёжи больше, чем другие, поскольку преподаёт в местных колледжах.