EN

В Иране появится российский культурный центр

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2025



Открытие Русского дома в Иране позволит укрепить взаимодействие двух стран в культурно-гуманитарной сфере, уверена глава представительства Лилия Панькина. По её словам, появление культурного центра ознаменует переход на новый уровень в истории двусторонних отношений, сообщает РИА «Новости». В Россотрудничестве выразили надежду, что Российский центр науки и культуры начнёт работу в Тегеране не позже 2026 года.

Важно, что работа Русского дома ответит на запрос со стороны иранцев на изучение русского языка, уверены в Россотрудничестве. В нём будут работать языковые курсы, проходить выставки отечественного образования. Также он станет площадкой для культурных акций, художественных выставок и концертов, круглых столов и конференций.

При центре откроют библиотеку с книгами на русском языке. Студенты, изучающие русский язык, их преподаватели и все, кто интересуется русской культурой, смогут читать произведения классиков и современных авторов.

Как сообщал «Русский мир», Москва и Тегеран будут поощрять изучение литературы, истории и культуры другой страны в высших учебных заведениях. Кроме того, стороны создадут благоприятные условия для работы Российского культурного центра в Тегеране и Иранского культурного центра в Москве. Они намерены поддерживать инициативы, позволяющие народам знакомиться с национальными промыслами и ремёслами, организовывать туристические поездки и налаживать личные контакты. Об этом говорится в Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между двумя государствами.
Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.