EN

В МИД РФ представили департамент партнёрства с Африкой

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2025



На расширение сотрудничества с африканскими странами направлена работа нового департамента МИД РФ. Его презентация состоялась накануне, 4 февраля, сообщает ТАСС.

Новую структуру возглавила Татьяна Довгаленко. Она назвала Африку одним из ключевых направлений внешней политики и пообещала сделать всё возможное для организации эффективной работы. По её словам, важно вывести на новый уровень совместную деятельность в рамках Форума партнёрства Россия — Африка. Важной частью деятельности нового подразделения является наращивание взаимодействия России с африканскими интеграционными объединениями, в первую очередь с Африканским союзом и его структурами.

Министр иностранных дел Сергей Лавров уточнил, что создание департамента партнёрства с Африкой отражает линию на упрочение всесторонних связей с государствами континента, в более широком плане с государствами глобального Юга, мирового большинства в самых разных форматах.

Как сообщал «Русский мир», в ведении департамента партнёрства с Африкой будут темы, затрагивающие вопросы безопасности, климатической и продовольственной повестки. Эксперты не сомневаются, что дипломатам предстоит много работы. С некоторыми организациями Россия вообще пока не взаимодействует, диалог предстоит наладить.

Двусторонними связями с африканскими государствами продолжат заниматься два департамента: департамент Ближнего Востока и Северной Африки, а также департамент государств Африки (африканские страны южнее Сахары).
Метки:
МИД РФ, Африка

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.