EN

Фильмы стран Евразии показывают в Бишкеке

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2025



В Бишкеке открылся Международный кинофорум фестиваля кино стран Евразии «Эхо "Евразия-Кинофест"», организатором которого стала АНО «Евразия». В программу форума вошли кинопоказы, круглые столы и мастер-классы, сообщает «Вечерний Бишкек».

Церемония открытия состоялась в кинотеатре «Ала-Тоо», её участниками стали кинематографисты и представители отрасли из России и Киргизии. Отмечается, что кинофорум и Международный фестиваль кино стран Евразии «Евразия-Кинофест» нацелены на сближение кинематографа бывших республик СССР.

Первый международный фестиваль «Евразия-Кинофест», по итогам которого проводится нынешний форум, прошёл в октябре прошлого года в Москве. Оценивались работы кинематографистов в трёх категориях — «Полнометражное кино», «Документальное кино» и «Короткий метр».

В рамках фестиваля молодые кинематографисты из России и Молдавии получили гранты в размере трёх миллионов рублей на создание фильмов, работа над картинами уже ведётся.

В программу кинофорума традиционно входят кинопоказы фильмов стран постсоветского пространства, встречи с кинематографистами, мастер-классы, круглые столы и другие мероприятия. «Евразия-Кинофест» призван популяризировать интерес жителей стран Евразии к культуре и истории своих стран, а также традиционным ценностям.

4 февраля в рамках программы кинофорума открылся круглый стол «Кино Евразии — путь к зрителю: прокат, фестивали, онлайн-платформы», также пройдут мастер-классы по сценической речи и актёрскому мастерству.
Метки:
СНГ, кино

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.