EN

Новости

На прошедшей неделе в Стамбуле состоялся практический семинар «Тонкости перевода», в котором участвовали студенты языковых вузов и преподаватели Русского культурного центра. В Русском центре уже долгое время успешно...

04.02.2025
Рубрика: Новости РЦ
Тема: Образование

В газете «Для Вас» (Киргизия) в рамках «Мост к правде», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», публикуется цикл материалов о сотрудничестве с Россией и жизни соотечественников в Киргизии. ...

04.02.2025 Тема: Общество

03 февраля 2025 года в Центре «Русский язык и культура» состоялось мероприятие, посвящённое 200-летию пьесы «Горе от ума» А. С. Грибоедова, в котором приняли участие студенты 1 курса факультета журналистики. ...

04.02.2025
Рубрика: Новости РЦ
Тема: Образование


Расширенный поиск НОВОСТЕЙ

Выберите дату:
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Выберите категорию:
Выберите одну или несколько стран:

Выберите одну или несколько тем:

  

Новые публикации

Захра Мохаммади, руководитель Русского центра в Тегеранском университете, не только обучает студентов русскому языку, но и рассказывает об истории и культуре России в своей авторской телепередаче. А ещё она переводит собрание сочинений А. С. Пушкина на фарси и готовится провести День Пушкина в Иране.
Как употребление ненормативной лексики влияет на культуру речи? Может ли это быть оправдано с художественной точки зрения? Какое место в речевой гигиене играет семья? Эти и другие вопросы обсудили участники пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.
Вновь новостные заголовки привлекли наше внимание: «На "Ленфильме" снимают фильм "Походу любовь"»; «Сафонов записал обращение к сборной России из Рима: "Походу, я ошибся Колизеем"». Регулируется ли правописание стилистически сниженных слов?
За пять месяцев работы в Улан-Баторе Анна Окорокова, участница проекта «Российский учитель за рубежом», добилась многого. Её первоклашки 5-6 лет из российско-монгольской школы уже могут рассказать по-русски о себе и окружающем мире.
Иностранные слова на вывесках магазинов, в рекламе и речи дикторов придется заменить на русскоязычные аналоги, а при их отсутствии писать кириллическими символами. Разобраться, что к чему, помогут новые государственные словари, которые опубликуют в ближайшие месяцы. Когда Госдума рассмотрит законопроект об англицизмах и какие поправки в него уже подготовили?