EN

В Латвии убрали русский язык из банкоматов

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2025

Латвия отказалась от использования русского языка в банкоматах, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. Соответствующий закон вступил в силу в четверг, 30 января. В настройках останется государственный язык, латгальский, языки стран Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития. 

По мнению авторов закона, таким образом они «обеспечат доступность наличных денег для жителей по всей территории Латвии». Парламентарии поддержали инициативу ещё прошлой осенью. 

Как сообщал «Русский мир», парламент Латвии проголосовал за поправки к закону «О труде», направленные на сокращение для работодателей возможностей требовать от сотрудников владения русским языком. Сейм разрешил требовать от соискателя знание русского языка, только если его принимают на работу в качестве учёного, библиотекаря, работника архива, писателя, журналиста и лингвиста. 

Напомним, многочисленные опросы на улицах городов Украины и Латвии демонстрируют неприятие большинством респондентов запретов на использование русского языка. Многие выразили нежелание не только переходить на госязык, но и отказываться от русского происхождения. 

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что коллективный Запад предпочитает закрывать глаза на вопиющие нарушения прав русских людей. Западу надо перестать делать вид, что это нормально, сказал глава внешнеполитического ведомства.

 

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.