EN

В Латвии работодателям запретили требовать знание русского языка почти на любые должности

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2024

Парламент Латвии проголосовал за поправки к закону «О труде», направленные на сокращение для работодателей возможностей требовать от сотрудников владения русским и другими иностранными языками, сообщает Sputnik

Закон в новой редакции запрещает работодателям требовать от работников знания иностранных языков за исключением случаев, когда это является объективным и обоснованным условием выполнения конкретной работы или существования в профессии.

Сейм разрешил требовать от соискателя знание русского языка, если его принимают на работу в качестве учёного, библиотекаря, работника архива, писателя, журналиста и лингвиста. Если работодатель пожелал в объявлении указать условием приёма на работу знание иностранного языка, он должен в том же тексте объяснить, чем это продиктовано.

В новой версии закона увеличен перечень вопросов, которые работодателю запрещается задавать на собеседовании. В их число вошёл вопрос о владении русским языком, если речь не идёт о профессии, где знание языка необходимо.

Метки:
русскоязычное население, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.