EN

Проект «Освобождение. Мир народам» охватит Россию, Китай, Северную Корею и Монголию

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2025



Мультимедийный проект «Освобождение. Мир народам» в этом году объединит не только российские регионы, но и Китай, Северную Корею и Монголию. Его организует РИА «Новости» при содействии Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). В проект войдёт серия документальных выставок, основанных на архиве СовИнформБюро, они посвящены Советско-Японской войне, которая проходила в августе и сентябре 1945 года. Подготовят и мобильную версию экспозиции.

По словам Романа Карманова, который возглавляет ПФКИ, поддержку от фонда получили боле двухсот проектов, рассказывающих о Великой Отечественной войне. На них выделено около трёх миллиардов рублей.

Это уже третий проект «Освобождение», который РИА «Новости» запустило при поддержке ПФКИ. Массив исторических снимков, запечатлевших события военных лет, который хранится в архиве, позволяет отразить трагический и героический путь к Победе. Количество посетителей выставок превысило полмиллиона. Более двух миллионов человек стали слушателями подкастов.

Организаторы выставки напомнили, что подразделения Красной армии, освобождавшие Дальний Восток, после войны были передислоцированы на территории современных ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Сегодня многих жителей указанных регионов можно назвать наследниками героев тех событий.

В рамках проекта «Освобождение. Мир народам» запланировано двенадцать выставок, первые начнут работать на Дальнем Востоке весной. Их площадками станут учебные заведения, библиотеки и музеи.
Метки:
Вторая мировая война, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.