EN

В Риме прошёл вечер, посвящённый подвигу ленинградцев

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2025



Выставка «Блокадный хлеб» открылась в Риме, сообщает РИА «Новости». Начало её работы приурочили ко Дню освобождения Ленинграда. Главным экспонатом стал кусок хлеба весом 125 граммов — дневная норма для жителей осаждённого города.

Выставка расположилась в представительстве Россотрудничества, её подготовили на основе материалов Музея обороны и блокады Ленинграда. Прозвучали песни и инструментальные произведения, написанные свидетелями блокады, а также отрывки из личных дневников блокадников. Стихотворения прочитали выходцы из Санкт-Петербурга, в чьих семьях до сих пор хранят память о страшных днях блокады.

Участниками литературно-музыкального вечера стали российские дипломаты, соотечественники, а также сотрудники постпредства РФ при Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО).

Посол РФ Алексей Парамонов напомнил, что сегодня на Западе всё чаще пытаются переписать историю и уравнять преступников с победителями. Дипломат заверил, что Россия не позволит забыть уроки истории и сделает всё, чтобы о подвиге победителей, о трагедии, которая произошла во время войн, помнили в веках.

Частью вечера стала церемония вручения юбилейной медали в честь 80-летия Победы блокаднице Надежде Николаевой, которая проживает в итальянской столице.

Российский постпред при ФАО Игорь Голубовский назвал хлеб, которому посвящена открывшая выставка, символом жизни для людей в Ленинграде. В постпредстве также рассказали, что идея проведения выставки «Блокадный хлеб» связана не только с годовщиной освобождения Ленинграда от блокады, но и с актуальным вопросом использования голода в качестве метода ведения войны.
Метки:
блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.