EN

Фестиваль русской культуры «Жар-птица фест» впервые прошёл в Бишкеке

Пресс-служба ОО «Народный собор»
27.01.2025

IMG_3605.JPG

Впервые в Бишкеке в КРСУ им. Б. Ельцина 25 января 2025 года провели фестиваль русской культуры «Жар-птица фест». Организатором выступило общественное объединение «Народный собор» при поддержке фонда «Русский мир». Также поддержали фестиваль Русский дом в Бишкеке, Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт», Татаро-башкирский культурный центр «Туган тел» и ОО «Чайка».

Фестиваль состоял из концерта (выступления ансамблей с песнями и танцами) и мастер-классов по народным спортивным играм: лапте, перетягиванию каната, городкам и киле.

На торжественном открытии присутствовали президент ОО «Народный собор» Иван Иванов, руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике (Русский дом) Альберт Зульхарнеев, председатель КСОРС в Кыргызстане, заместитель председателя Ассамблеи народа Кыргызстана Зухра Шидакова.

Иван Иванов открыл фестиваль, он отметил, что дружба народов, проживающих в республике, является ключевым фактором для процветания страны. Рассказал, что данный проект направлен на развитие культуры и ориентирован на молодёжь.

Альберт Зульхарнеев напомнил, что сегодня также отмечается и Татьянин день, день студентов, и прочитал стихотворение. 

Завершала торжественное открытие фестиваля Зухра Шидакова . Она сообщила, что существует фестиваль народов Северного Кавказа, который уже проходил 11 раз, и хорошо, что теперь появится бренд фестиваля русской культуры «Жар-птица фест».

IMG_3495.JPG

На концерте выступали ансамбли «Улыбка», «Дуслык», «Казачья песня», «Чайка», «Дружба», «Исламий», клуб бардовской песни «Белая птица» и комузист Жамадил Кубанычбек

Гостями фестиваля стали около 280 человек, в основном это участники и школьники из сёл Чуйской области Киргизии и города Бишкек.

Также в конце фестиваля на сцене была представлена проектная команда «Импульс», которая и создавала данный проект на проектном акселераторе, организованном Московским домом соотечественника.

Во второй части фестиваля прошли мастер-классы по народным спортивным играм. 

Все участники эмоционально поблагодарили организаторов за проведение первого русского фестиваля.

Метки:
грант, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.